Красный флаг дороже $1000000

Все проезжающие через маленькое село Домашлино видят развевающийся над одним из домишек красный стяг. Кто-то усмехается, кто-то ударяется в воспоминания, а два офицера, два каперанга, которые каждое утро едут на службу, обязательно притормаживают и отдают честь.

6 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1371 от 6 июнь 2003

Все проезжающие через маленькое село Домашлино видят развевающийся над одним из домишек красный стяг.
Кто-то усмехается, кто-то ударяется в воспоминания, а два офицера, два каперанга, которые каждое утро едут на службу, обязательно притормаживают и отдают честь.

Вот уже десять лет водружает алое полотнище на самодельном флагштоке Владимир Курбанов. Когда-то он работал крановщиком и считал себя достаточно обеспеченным человеком, уверенным в своем будущем и будущем своих детей. Ностальгия по тем временам до сих пор мучает. «Согласитесь, - говорит, - серьезных жилищных проблем мы не знали, квартиры получали по очереди. Сломался холодильник – могли сразу взять другой в кредит. Дети были сыты, в вузы поступали бесплатно – было бы желание». «Значит, доперестроечная жизнь была лучше?» - «Да это в нашей деревне любой пенсионер подтвердит». – «И ваш флаг в определенной степени протест против существующего строя?» - «Можете и так считать. Только когда у нас появились представители разных новых партий и предложили свои флаги, я отказался. При красном стяге вырос, другого не знаю и знать не хочу».

Владимир Валижанович меняет полотнище примерно раз в три месяца. На 1 и 9 Мая, на 7 Ноября почти вся деревня собирается. Ветераны вспоминают былое, все друг друга поздравляют, потом торжественно поднимают флаг – пока магнитофон не сломался, делали это под звуки гимна. Наступают будни, и под красным флагом продолжается обычная трудовая жизнь. Во дворе мычит теленок, неподалеку пасется корова, разгуливают куры. На День военно-морского флота над всем этим хозяйством взвевается флаг моряков. Его Курбанов получил от знакомых, когда на кораблях появились Андреевские стяги, а прежние попросту списали. Только это полотнище по-прежнему выглядит хорошо, остальные быстро изнашиваются, поэтому поменяли их уже штук сорок.

Дети в этой семье, похоже, гордятся отцом и не видят ничего странного в том, что над домом реет красное полотнище. Сам же хозяин говорит: «Мне хоть миллион долларов предложи, от флага я ни за что не откажусь».