Почем рыба в воде?

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев выступил с предложением отменить аукционы по биоресурсам. Об этом он заявил в четверг на заседании комиссии по организации разработки нормативных правовых актов для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса, сообщает газета «Коммерсант».

6 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1371 от 6 июнь 2003

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев выступил с предложением отменить аукционы по биоресурсам. Об этом он заявил в четверг на заседании комиссии по организации разработки нормативных правовых актов для улучшения работы  рыбохозяйственного комплекса, сообщает газета «Коммерсант».

«Продавать рыбу в воде – неправильная  методика», - считает он. Гордеев заявил, что распределение квот в том виде, в каком оно существует сейчас, «будет отменено с января 2004 года». Кроме того, вице-премьер выразил мнение, что доступ к биоресурсам должен осуществляться  «на платной основе». Однако какой она будет, Гордеев не сказал, отметив лишь, что этим и займется его комиссия.

Вице-премьер также отметил, что «в сфере рыбохозяйства необходимо ввести определенную селекцию - отделять добросовестных производителей и переработчиков рыбной продукции,  которые занимаются проведением переоснащения производства, реализацией социальных программ, и предоставлять им определенные преимущества перед недобросовестными участниками  рынка». При этом он предложил окончательный механизм согласовать с регионами.

Однако, напоминает «Коммерсант», с предложения об отмене аукционов по биоресурсам  начинал в 2001 году Евгений Наздратенко, до недавнего времени занимавший пост председателя Госкомрыболовства. Он был  отправлен с этого поста в Совет безопасности президентом Владимиром Путиным месяц назад после многомесячного конфликта с премьером. Наздратенко обвинял Михаила Касьянова в незаконном увеличении доли бесплатных квот на вылов рыбы для Магаданского научно-исследовательского  института рыбной отрасли и океанографии (Магадан НИРО).

«В правительстве назревает новый скандал, а точнее, возобновляется старый, в котором с удовольствием поучаствует и Евгений Наздратенко, теперь из Совета безопасности»,  - пишет по этому поводу «Коммерсант».

Издание предполагает, что против инициативы Гордеева выступит Михаил Касьянов. «Иначе удаление из правительства Евгения Наздратенко выглядит как сведение личных счетов начальника с подчиненным, который вынес сор из избы и не куда-нибудь, а в Ген-прокуратуру», - резюмирует «Коммерсант».