Хасан прирос Сибирью

Во вторник в Хасанском районе состоялось открытие лесоперерабатывающего комплекса «Владпосьет», входящего в группу предприятий «Беркут». На торжественном мероприятии побывали корреспонденты «В».

6 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1371 от 6 июнь 2003

Во вторник в Хасанском районе состоялось открытие лесоперерабатывающего комплекса «Владпосьет», входящего в группу предприятий «Беркут». На торжественном мероприятии побывали корреспонденты «В».

Уже с десяток лет на всех уровнях власти говорят о том, что гнать необработанные бревна за границу – значит пилить сук, на котором сидим. Экспортируя сырье, мы теряем рабочие места вместе с финансовыми вливаниями в бюджет, которые получают наши зарубежные соседи. До последнего времени борьба с утечкой «деревянного золота» и стимулирование глубокой переработки древесины на нашей территории ограничивались разговорами. Однако уже сегодня фиксируются позитивные сдвиги в сфере реальной, как принято говорить, экономики. По словам генерального директора «Беркута» Валерия Гарифулина, комплекс на берегу залива Посьет «родился» именно из предвидения скорого законодательного заслона на пути экспортеров «кругляка». Да и невыгодно это в конечном счете ни с чисто деловой, ни с государственной точки зрения: переработанный лес дороже, а значит, вырастает и прибыль. К тому же если бревна пилят российские граждане, то в районе появляются новые рабочие места и источники наполнения бюджета.

Основной рынок сбыта продукции предприятия – Япония. Специалисты из Страны восходящего солнца приняли самое живое участие в организации производства. А в том, что глубокую переработку сырья было решено делать именно на нашей территории и руками наших рабочих, - заслуга руководства «Беркута». Основатель группы предприятий «Беркут», а ныне депутат Законодательного собрания Приморья Джамбулат Текиев на открытии комплекса поблагодарил, кроме того, краевую администрацию, проявившую заинтересованность в появлении на территории Приморья нового предприятия, а также банки - Дальневосточное ОВК и Дальневосточный банк. Районные же власти предпочли остаться в стороне от открытия предприятия и долго затягивали необходимые процедуры. Кстати, сегодня опять-таки из-за непонятного бюрократизма администрации Хасанского района тормозится открытие швейной фабрики в Краскино на 500 рабочих мест.

Уникальность начавшего работу в Посьете ЛПК не только в том, что здесь производится глубокая переработка древесины. Сегодня в России мало кому удается плодотворно сотрудничать с японцами. «Беркуту» - удается. Специалисты компании Vatora Japan поставили немецкие станки «Вайниг», обучили наш персонал работать на этих машинах, они же занимаются поиском японских покупателей продукции ЛПК. Как признался президент компании Мацуда Нориаки, вначале ему даже не верилось, что комплекс заработает. Одну из причин этого хасанского успеха раскрыла недавно влиятельная японская газета «Хоккайдо Симбун», которая привела слова г-на Нориаки о том, что бизнес в России рискован, однако если средства вкладывает российская сторона, то японцы готовы к такому сотрудничеству.

Изменять традиции не стали – бутылку шампанского грохнули о символическое первое бревно, и оно тут же пошло на доски. За распиловкой внимательно следили гости, в том числе первый вице-губернатор Приморья Федор Новиков, специально приехавший в Посьет на открытие ЛПК. Федор Тимофеевич обратил внимание на то обстоятельство, что в самом, пожалуй, безлесном районе края появился завод по высокотехнологичной переработке древесины: «Я два года работал с лесом и знаю, как это сложно - это та же рыба, только на суше. Надеюсь, что предприятие разовьется, станет основным источником формирования районного бюджета».

Директор ЛПК Юрий Потехин провел гостей по цехам. Бревна обдираются еще на улице – пилы не должны тупиться от песка и прочей мелочи, застрявшей в складках коры. Затем станки согласно заданным через компьютер параметрам распиливают «голые» бревна на доски нужной толщины. Сеанс сушильной камеры, способной одновременно принять 210 кубометров, упаковка – и вперед к покупателю.

Сейчас на ЛПК работают 100 человек из окрестных населенных пунктов - Посьета, Краскино, Цуканово. Средняя зарплата – около 5,5 тысячи рублей. Пойдет реализация продукции – поднимется и заработок, что еще раз подтверждает главный для «Беркута» приоритет социальной направленности бизнеса.

Сырье на ЛПК приходит из Сибири, а если точнее – из Иркутской области: японцы очень ценят ангарскую сосну. В месяц в Посьете может перерабатываться до полутора тысяч кубометров. Основная продукция - строганая доска, но ассортимент будет расширяться соответственно спросу. Хотя главный расчет делается на японский рынок, руководители «Беркута» не сбрасывают со счетов и российского потребителя. Заинтересованность в здешней продукции уже проявили две владивостокские компании.

Посьет - Владивосток