Добрая гавань

Сегодня Седанкинскому дому-интернату для ветеранов и инвалидов исполняется 60 лет. - Вы только представьте себе, каким суровым, тяжелым было то время, но даже тогда, буквально посреди войны в нашей стране подумали о беспомощных калеках и стариках, - говорит Василий Красько. Василий Иванович живет в Седанкинском доме-интернате, который был открыт вот в такой же июньский день 1943 года и сегодня отмечает свое шестидесятилетие.

6 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1371 от 6 июнь 2003

Сегодня Седанкинскому дому-интернату для ветеранов и инвалидов исполняется 60 лет.

- Вы только представьте себе, каким суровым, тяжелым было то время, но даже тогда, буквально посреди войны в нашей стране подумали о беспомощных калеках и стариках, - говорит Василий Красько. Василий Иванович живет в Седанкинском доме-интернате, который был открыт вот в такой же июньский день 1943 года и сегодня отмечает свое шестидесятилетие.

К слову, в доме ветеранов есть свой совет ветеранов, и участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей Василий Красько там председателем. Он шутит, мол, главным образом в совете “бойцы вспоминают минувшие дни”. А ведь это хорошо: хранится историческая память. Немало могут поведать – и охотно делают это на различных встречах и других мероприятиях – члены здешнего совета ветеранов. Правда, в сегодняшний знаменательный день нет среди них Евгении Рогозиной: участницу огненных рейсов пригласили на юбилей Санкт-Петербурга.

С 300-летием “северной столицы”, конечно, не сравниться торжеству в Седанкинском доме-интернате, но для его жителей нынче действительно праздник, и первые поздравления они прямо с утра принесли тем, кто за ними ухаживает, к примеру, санитаркам Галине Белых, Лидии Волковой, Любови Курчитовой, Татьяне Моторовой, Ольге Семененко.

- Что бы мы без них делали?! – Яков Антошкин смахивает навернувшуюся слезу. – Заботой персонала мы живем в чистоте, нас лечат, вкусно кормят. Золотые девчата тут работают, сердечные.

Якову Григорьевичу идет 93-й год. Здоровье, по его словам, уже не то, что в 70 лет, порой такая слабость одолевает. А дедушка Антошкин любит быть аккуратным, опрятно одетым, при слуховом аппарате, и золотые девчата ему всегда в этом подсобят.

- Здесь трудятся и вправду добрые люди, - убеждена заведующая отделением милосердия Марина Серебрякова. – Другие тут не задерживаются либо, можно сказать, не выдерживают: месяц, два, максимум три. А большинство работает по многу лет, как старшая медицинская сестра Татьяна Капустина или дежурная медсестра Тамара Судленкова. Работая в доме-интернате, надо быть нераздражительными, терпеливыми. Если где-то в обычном доме кто-нибудь считает, мол, моя соседка ужасно вредная старуха, то у нас персонал понимает, что это не вредность и капризы, а проявления возрастных заболеваний – атеросклероза, энцефалопатии.

Неудивительно, что в разговорах с жителями дома-интерната корреспонденты “В” услышали массу благодарных слов в адрес здешних сотрудников, причем хвалят старики отнюдь не только профессиональные качества:

- В нашем доме замечательные врачи, например, Евгения Чукина, - говорят. – Она физиотерапевт и отлично знает, какие процедуры нужны пожилому человеку, чтобы он чувствовал себя бодрее. Евгения Владимировна настолько отзывчивая, чуткая, что даже после беседы с ней как-то легче становится.

- Сейчас у нас живут 538 человек, - рассказывает директор дома-интерната Юрий Синькевич, - хотя официально имеется лишь 515 коек. Тех, кого к нам направили по путевкам недавно, мы разместили пока в изоляторе, на кушетках в приемном отделении. Марина Серебрякова тем временем обустраивает в своем отделении один из холлов под большую палату.

Да, мест не хватает. Их недостает еще и потому, что о Седанкинском доме ветеранов идет добрая слава и нередко одинокие больные старики просятся не в какой-либо другой интернат, а только сюда.

Кстати, Юрий Синькевич руководит этим теплым домом ровно 20 лет. Наверняка и об этом, пускай более скромном, чем 60-летие, но тоже юбилее вспомнит кто-нибудь на сегодняшнем торжестве. А пока основная подготовка разворачивается, естественно, на кухне: Вера Каюкалова, Галина Мелихова, Светлана Васильева из всех сил стараются, чтобы шестидесятый день рождения Седанкинского дома-интерната стал праздничным для каждого, кто тут живет и работает.