«Эсперанс» - значит «Надежда»

Благотворительный концерт хореографического коллектива колледжа ДВГУ «Эсперанс», прошедший в Доме офицеров флота, стал подарком для воспитанников детских домов Владивостока и горожан. Полтора часа коллектив, чье название в переводе с французского означает «Надежда», вел со своими зрителями диалог на языке всех народов, не требующем перевода, - на языке танца.

5 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1370 от 5 июнь 2003

Благотворительный концерт хореографического коллектива колледжа ДВГУ «Эсперанс», прошедший  в Доме офицеров флота, стал подарком для воспитанников детских домов Владивостока и горожан. Полтора часа коллектив, чье название в переводе с французского   означает «Надежда», вел  со своими зрителями  диалог на языке всех народов, не требующем перевода, - на языке танца.

Коллектив «Эсперанс» вырос из хореографического класса, созданного  из детей 12-13 лет на базе колледжа ДВГУ в 2001 году. Художественным руководителем коллектива стала педагог-хореограф Наталья Чабанюк. Первоначальную подготовку под ее руководством ребята получили  в хореографической школе г. Владивостока.

«Эсперанс» - лауреат конкурсов «Жемчужина Приморья» и «Танцевальный прибой». Благодаря кропотливой работе художественного руководителя Н.  Чабанюк,  музыкального руководителя Е. Москвичевой  и педагогов-хореографов Ю. Ломухиной и М. Федорова  растет мастерство юных артистов. Они уже неоднократно были гостями КНР, принимали участие в концертах в Даляне, Суйфэньхэ, Шэньяне, Харбине.

На праздничном концерте младшая группа коллектива  (детский сад ДВГУ)  представила трогательный «Вальс-шутку» и танец «Гномы». Это был  дебют начинающих артистов, их первые па на сцене.

В репертуаре коллектива много классических  номеров, без которых немыслим русский балет: «Танец маленьких лебедей» («Лебединое озеро»), «Па-де-труа» из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик». И уж, конечно, никого не оставили равнодушными вариация «Кармен» из балета «Кармен-сюита», «Неаполитанский танец» из балета «Лебединое озеро» и фрагмент из оперы «Юнона и Авось», а также яркий и красочный танец русских, индийских и китайских кукол из балета «Щелкунчик».

А завершился концерт радостной новостью: хореографическому коллективу присвоено звание «Образцовый».