В Первомайке бастует школа. Пока одна

Вчера объявили забастовку учителя CШ № 59 Первомайского района. Причина - невыплата заработной платы за март-апрель.

16 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №137 от 16 май 1997

Вчера объявили забастовку учителя CШ № 59 Первомайского района. Причина - невыплата заработной платы за март-апрель.

Начальник городского управления образования Николай Белецкий, выступая по Приморскому радио, сообщил, что 13-14 мая начнется выплата зарплаты учителям - 50 процентов за март. Как выяснилось, обещанные деньги действительно пошли в районы. За исключением Первомайки. Председатель профкома 59-й школы Александр Савицкий обратился за разъяснениями в управление образования, где сослались на некое распоряжение руководства: ”не выплачивать зарплату учителям Первомайского района. Поскольку район является самостоятельным муниципальным образованием, значит, и зарплату учительство должно получать из районной казны”.

Похоже, таким образом мэрия решила поставить на место “всенародно избранного” главу администрации Первомайского района С. Семина. Дескать, он сегодня работодатель - пусть и платит. Но в районном кошельке средств на заработную плату учителям нет. Так что люди, честно выполняющие свой профессиональный долг, в который раз стали заложниками в незатихающей борьбе за власть чиновников всех уровней.

Сегодня занятия в 59-й школе возобновились. Учителя будут ждать до 25 мая. Не будет заработной платы - не состоятся выпускные экзамены, под угрозой окажется начало нового учебного года. Своих коллег намерены поддержать и другие учительские коллективы.