Прощай, оружие!

В Хасанском районе природоохранные органы скупают у населения незарегистрированные стволы. А этого добра у местных навалом. Только официально зарегистрированного оружия в Хасанском районе - 1300 единиц.

4 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1369 от 4 июнь 2003

В Хасанском районе природоохранные органы скупают у населения незарегистрированные стволы.  А этого добра у местных навалом. Только официально зарегистрированного оружия в Хасанском районе - 1300 единиц.

У некоторых на руках по два-три ствола. И, как правило, нелегальных. Зачем столько? – удивитесь вы. А незаконная охота, то бишь браконьерство? Поскольку население маленьких хасанских деревенек почти поголовно безработное, то единственный способ заработать и прокормить семью – это самое браконьерство. Вот и держат мужики в дуплах стволы. Вот и вынуждены были сотрудники Хасанской группы специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов России пойти на такой беспрецедентный шаг, как скупка нелегального оружия, дабы снизить уровень браконьерства.

Кампания началась с публикации двух статей в районных газетах, где содержалась информация об условиях сдачи оружия. Кроме этого напечатаны мнения юристов и районного охотоведа.  Были выпущены  листовки с предложением сдать за вознаграждение незарегистрированное исправное охотничье оружие. Они были вложены в почтовые ящики в деревнях вокруг заповедника «Кедровая падь», заказников «Барсовый» и «Борисовское плато».

В газетах и на листовках опубликован контактный телефон: 410-12. По каждому звонку инспектора будут выезжать индивидуально. Для начала оценят предлагаемое к сдаче ружье, сделают видеосъемку, заполнят необходимые документы, заплатят за ствол и в конце концов сдадут его в милицию. Деньги выдаваться будут под расписку. К ней прилагаются квитанция на сданное оружие и заявление о добровольной сдаче. Надо заметить, что за каждый ствол дают по 100 долларов, а это в деревнях весьма приличная сумма. Деньги на проведение антибраконьерской акции выделили экологический фонд «Феникс» и голландский фонд «Тигрис».

- Уже сдан первый ствол, - говорит руководитель Хасанской группы специнспекции «Тигр» Андрей Юрченко. - Хозяин просил не называть его. «Мне за него наши деревенские предлагали 1500 рублей, - объяснил «сдатчик», -  но маловато. Я ведь пользуюсь  ружьем всего 1-2 раза в году. А тут как раз надо резину на машину купить». Вот он взял деньги и пошел в магазин. А мужик из Филипповки. Вопрос: кто ему предлагал 1500 рублей? Возможно, нужда заставила бы его за эти деньги продать оружие тому же Арестову, у которого мы уже изъяли два ствола.

Кампания по скупке нелегального оружия – это продолжение беспощадной борьбы с браконьерством, которую ведут природоохранные и правоохранительные органы. Так, за хранение нелегального оружия уже вынесено шесть приговоров суда с условными сроками, и еще два уголовных дела находятся в стадии расследования. Благодаря этому местное браконьерское население выражает свою неуверенность в завтрашнем дне, имея на руках незарегистрированное оружие. Для них безопаснее сдать стволы и получить за каждый по 100 долларов, чтобы потом за 300 купить себе официально ружье и стать нормальным охотником.

Безусловно, никто не собирается платить за ствол, находящийся в непригодном для стрельбы состоянии. К тому же будет прорабатываться юридическая схема для того, чтобы нормальные люди не пострадали от добровольной сдачи оружия. «Наша задача - добиться того, чтобы жена вытолкнула мужа из дома с нелегальным стволом со словами: «Лучше принеси деньги, чем сядешь в тюрьму», - говорит Андрей Юрченко.

P.S. Накануне этой публикации был добровольно сдан второй нелегальный ствол. И это, будем надеяться, только первые ласточки...