Смертельный вал

В преддверии Всемирного дня борьбы с наркотиками Управление по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных средств (УПН) при УВД ПК подвело некоторые итоги за первые четыре месяца этого года.

4 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1369 от 4 июнь 2003

В преддверии Всемирного дня борьбы с наркотиками Управление по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных средств (УПН) при УВД ПК подвело некоторые итоги за первые четыре месяца этого года.

Цифры не радуют. На сегодня Приморский край занимает четвертое место в России по выявлению преступлений, связанных с наркотиками, на каждые 100 тысяч населения. Уступая таким регионам, как Хабаровский край и Еврейская АО, где бурно произрастает местная конопля, Приморье находится среди лидеров по изъятию так называемых тяжелых наркотиков. Только за прошедшую неделю в крае изъято более килограмма опия и 120 граммов героина, а по факту сбыта наркотических средств еженедельно возбуждается в среднем около 20 уголовных дел. Силами УПН и УФСБ были раскрыты и уничтожены шесть крупных железнодорожных каналов по переброске героина в Приморье из других регионов страны.

«Тяжелые» наркотики везут к нам в основном таджики, которые приезжают под видом торговцев овощами и фруктами и занимаются распространением опия и героина. Еще один повод для «головной боли» правоохранительных органов - бурная деятельность цыганских диаспор. Места компактного проживания цыган в Уссурийске, Спасске-Дальнем и особенно в Артеме давно закрепили за собой дурную славу поставщиков «белой смерти» для приморской молодежи. Ситуация усугубляется еще и нескончаемым потоком контрабанды из Китая эфедрина. Это сильнодействующее психотропное вещество в КНР находится в свободной продаже, но запрещено в России, из него изготавливают опаснейший наркотик. Высокая прибыльность контрабанды эфедрина (в Китае он стоит в сто раз дешевле, чем у нас) привлекает огромное количество как приморских, так и китайских любителей легкой наживы. И несмотря на регулярные задержания контрабанды пограничниками и таможней, поток смертельных наркотиков не иссякает.