Лосось заколебался

В Москве состоялось первое заседание новой правительственной комиссии по организации разработки нормативных правовых актов для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса. Сам факт создания органа, призванного координировать законотворчество в отрасли, – это официальное признание правительственными кругами ее кризисного положения.

3 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1368 от 3 июнь 2003

В Москве состоялось первое заседание новой правительственной комиссии по организации разработки нормативных правовых актов для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса. Сам факт создания органа, призванного координировать законотворчество в отрасли,

– это официальное признание правительственными кругами ее кризисного положения.

Дальневосточный регион в комиссии представляет член Совета Федерации от Приморья Олег Кожемяко. По его оценке, объединение людей, компетентных в рыбной отрасли, позволит оперативно и экономически грамотно решать ее внутренние проблемы. Комиссия наделена полномочиями вести сбор информации о реальном положении дел на рыбопромышленных предприятиях и в

“рыбных” регионах в целом, сотрудничать с учеными, создавать рабочие группы по различным направлениям.

На первом заседании нового органа было принято решение к 17 июля закончить работу над проектом концепции развития рыбного хозяйства на период до 2020 года, а до 16 июня представить в Госкомрыболовства России предложения по регламенту и планам работы комиссии на текущий год.

На первом заседании было также заслушано обращение члена комитета по природным ресурсам Совета Федерации Олега Кожемяко о необходимости оперативной корректировки и перераспределения объемов добычи тихоокеанских лососей на основе последних научных данных. Невозможность точного заблаговременного определения объемов вылова в конкретном районе промысла связана с биологическими особенностями этих пород, в первую очередь

– горбуши, которая составляет более 70 процентов вылова во всех районах Дальнего Востока. Обычно прогноз выдается за 2 года до начала добычи. Но на него практически нельзя опираться, поскольку горбуше свойственны значительные естественные колебания в численности и слабый возврат в нерестовые реки.

- Прошлый год наглядно доказал необходимость принятия порядка оперативного регулирования промысла тихоокеанских лососей, - считает Олег Кожемяко. - По оценке рыбаков, такой нервной и проблемной путины, как прошлогодняя лососевая, на Камчатке не было уже много лет. Произошло это в основном именно из-за отсутствия у штаба путины полномочий по оперативному принятию решений.

На заседании правительственной комиссии принято решение о наделении Госкомрыболовства соответствующими полномочиями. Председатель ГКР Александр Моисеев заверил, что в недельный срок будут приняты необходимые меры.

Но беспокойство сенатора вызывает отсутствие до сих пор приказа по лососевой путине Государственного комитета РФ по рыболовству, хотя распоряжение правительства на этот счет вышло еще месяц назад. В результате научные суда еще не начали мониторинг преднерестовых подходов лососей. А ведь информация, собранная в этот период, позволяет повысить достоверность оценки численности подходов рыбы до 90 процентов.