Законопослушных «лимончиков» прибыло

Управление по налогам и сборам по Приморскому краю подвело итоги кампании по декларированию доходов граждан за 2002 год.

3 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1368 от 3 июнь 2003

Управление по налогам и сборам по Приморскому краю подвело итоги кампании по декларированию доходов граждан за 2002 год.

На этот раз показать государству свои

“кровные” решили 39 тысяч жителей Приморья. Общая сумма дохода, указанная в поданных декларациях, превысила 7 млрд. рублей. Кроме того, продекларировали свои доходы и имущество, принадлежащее на правах собственности, почти 15 тысяч госслужащих.

Уже традицией для Приморья становится массовая явка в налоговые инспекции частных предпринимателей. Более 27 тысяч налогоплательщиков этой категории заявили о своих доходах, а общая сумма облагаемого дохода представителей малого бизнеса в прошлом году составила 376,5 млн. рублей. Однако, несмотря на то, что представлять свои финансовые отчеты о доходах в период декларационной кампании для большинства предпринимателей становится делом обычным, все еще остаются бизнесмены, которые не торопятся в налоговые инспекции: 22 процента

“частников” проигнорировали это мероприятие.

В ходе декларационной кампании выявились и свои

“чемпионы”. Так, автором наибольшего облагаемого дохода в крае - более 35 миллионов рублей - стал представитель “нотариального цеха” из Владивостока. Судя по декларациям, не впустую прошел год для предпринимателя из Уссурийска - его облагаемый доход приблизился к 17 млн. 300 тыс. рублей. Всего же у 87 наших земляков облагаемый доход за 2002 год составил от 1 до 10 миллионов рублей, а 8 жителей края представили для налогообложения сумму, превышающую 10 миллионов рублей. Таким образом, число миллионеров в Приморье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 18 человек.

Активными декларантами проявили себя и те налогоплательщики, которым по закону причитаются социальные или имущественные вычеты. Получить от государства

“материальную компенсацию” только за первые четыре месяца текущего года решило более 12 тысяч человек. Так, например, 5,5 тысячи новоселов заявили о своем праве на имущественные вычеты по приобретению жилья, сумма которых превысила 453 млн. рублей. Около 5 тысяч граждан, израсходовавших на образовательные услуги 73 млн. рублей, также ожидают предоставления социальных вычетов. Обратились в налоговые и 639 приморцев, потративших в прошлом году свои средства на лечение. Этой категории граждан государство должно 1 млн. рублей. Кстати, следует отметить, что подать декларацию на получение социального или имущественного вычета можно и после окончания декларационной кампании в течение трех лет.

Налоговые инспекции края уже обработали более 13 тысяч деклараций, поданных для оформления вычетов. 97 процентов из их числа выполнены на

“пять” - налоговые инспектора не выявили ни одного нарушения.

Сегодня стоит напомнить, что срок уплаты налога на доходы физических лиц по сданным декларациям истекает 15 июля.