Экселент шут – отличная стрельба!

…Экипаж авианосца «Вираат» выстроен вдоль борта идеально ровной цепочкой. Гудок. Матросы одновременно снимают бескозырки и что-то кричат. На мачтах, расходящихся на контркурсах российских и индийских кораблей, трепещут сигнальные флаги: «Счастливого плавания!». Совместные учения отряда российских кораблей с Западным флотом Республики Индия завершены…

3 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1368 от 3 июнь 2003

…Экипаж авианосца «Вираат» выстроен вдоль борта идеально ровной цепочкой. Гудок. Матросы одновременно снимают бескозырки и что-то кричат. На мачтах, расходящихся на контркурсах российских и индийских кораблей, трепещут сигнальные флаги: «Счастливого плавания!». Совместные учения отряда российских кораблей с Западным флотом Республики Индия завершены…

Двое суток учений выдались бессонными для экипажей и штабов – программа маневров времени на полноценный сон не оставляла. Второй день начался с грохота орудий – по щиту, который тянул на буксире фрегат УРО «Брахмапутра», вели огонь все корабли, принимавшие участие в учениях.

Первой отстрелялась «Москва» - результат для спаренной артиллерийской установки крейсера был показан весьма неплохой. Следом за ней в строю кильватера идет «Шапошников». Пристрелочные выстрелы, очередь...… На индикаторах станций наведения – накрытие. Впрочем, самое интересное впереди – из кораблей ОБК ВМФ России лучше всех стреляет «Пантелеев»…...

Орудийные башни «Адмирала Пантелеева» поворачиваются в сторону цели, над стволами пушек появляется дым, через мгновение доносятся звуки выстрелов. Накрытие! На ходовом мостике «Маршала Шапошникова» из динамиков УКВ-радиостанции доносится оценка: «Экселент шут!» - «Отличная стрельба!»

Теперь очередь показать свое мастерство индийским артиллеристам. На эсминцах УРО, которым предстоит стрелять, стоят те же пушки, что и у нас. Правда, по одной башне, так что отсутствует необходимость согласовывать огонь...… Стреляет «Майсор», за ним «Мумбай». Теперь наша очередь выражать свое восхищение стрельбой индийских коллег: снаряды ложатся кучно и точно, несмотря на небольшой размер щита и дистанцию в одиннадцать километров.

После окончания стрельбы качающуюся на волнах мишень подбирает «Майсор» - это традиция ВМС Индии: корабль, отстрелявшийся лучше всех, забирает «добычу».

После этого в программе учений еще множество мероприятий: отработка поиска подводной лодки, заправка индийских кораблей от российского танкера...… К обеду к маневрирующим кораблям присоединяется еще один – авианосец индийских ВМС «Вираат». Корабль построен в 1944 году в Англии и первоначально носил название «Гермес». Несмотря на солидный возраст, авианосец в строю – он неоднократно модернизировался и является полноценной боевой единицей. При отработке задач отражения воздушного налета четыре «Си Харриера» из его авиакрыла играли роль условного противника, произведя показательные пуски ракет, – зрелище весьма эффектное.

Последний пункт совместных учений – прощание кораблей: ОБК ВМФ России строятся в кильватерную колонну, несколько впереди строятся корабли ВМС Индии. В лучах заходящего солнца две колонны движутся навстречу друг другу. На российских кораблях экипажи выстроены по правому борту, на сигнальном мостике «Шапошникова» - офицеры походного штаба в кремовых рубашках. Навстречу нам движется громада возглавляющего колонну индийского авианосца, экипаж которого выстроен вдоль борта идеально ровной цепочкой...…

Совместные учения с Западным флотом Республики Индия закончены. Впереди - Вишакхапатнам – база Восточного флота. Учения с его кораблями будут для нас значительно проще – двое суток совместной работы дали нам ценный опыт, который грех не использовать…...