С любовью к «Идиоту»

Вчера в чистых гулких классах одиннадцатиклассников школ краевого центра ждали… включенные телевизоры и радио. Сначала выпускников с началом страдной поры поздравил губернатор края Сергей Дарькин, потом очаровательное юное существо вытащило из лототрона шарик с номером 24 - темы, входящие в блок с этим номером, и предстояло раскрывать ребятам в течение шести часов. А зачитал формулировки с экрана заместитель начальника департамента образования администрации края Виктор Станкевич.

3 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1368 от 3 июнь 2003

Вчера в чистых гулких классах одиннадцатиклассников школ краевого центра ждали

… включенные телевизоры и радио. Сначала выпускников с началом страдной поры поздравил губернатор края Сергей Дарькин, потом очаровательное юное существо вытащило из лототрона шарик с номером 24 - темы, входящие в блок с этим номером, и предстояло раскрывать ребятам в течение шести часов. А зачитал формулировки с экрана заместитель начальника департамента образования администрации края Виктор Станкевич.

Нам кажется, что выпускникам повезло. И не только

«ботаникам», тщательно готовившимся к испытанию, но и разгильдяям, смотревшим вместо подготовки по Российскому телевидению экранизацию «Идиота». Темы сочинений хорошие! Среди предложенных: «Что сближает князя Мышкина с Рогожиным», «Образ Понтия Пилата и проблема совести в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», «Образ поэта и тема творчества в лирике Пушкина». А еще – Бунин, «Белая гвардия», «Преступление и наказание»...… Диктуя все семь тем корреспонденту «В», главный специалист комитета образования администрации Владивостока Екатерина Щегленко признала: свободная очень хороша - «В том и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно, полезно… (по произведениям русской литературы XX века)».

Журналисты

«В» согласились с Екатериной Леонидовной: такую широко трактуемую тему грех не написать! Ни пуха ни пера, выпускники!