«Путь на Восток»

- Так называется выставка фотографий, посвященная последнему российскому императору.

3 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1368 от 3 июнь 2003

- Так называется выставка фотографий, посвященная последнему российскому императору.

Она открывается сегодня в 16 часов в Международном выставочном центре музея им. В. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6). Ее организаторы – музей им. В. Арсеньева и Союз фотохудожников России.

В залах музея будут представлены 100 редких фотографий и документов из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Хабаровска, Владивостока, часть из них была сделана В. Менделеевым, сыном выдающегося русского химика, который сопровождал цесаревича в путешествии. Автором-реставратором этих уникальных работ выступил известный фотомастер Юрий Луганский. Он более 10 лет собирал свой архив, который насчитывает  несколько сотен редчайших снимков. Примечательно, что выставка пройдет в старинных стенах, которые помнят 23-летнего цесаревича Николая Александровича. 17 мая (30 по нов. ст.) 1891 года, после закладки памятника адмиралу Невельскому, он побывал здесь, познакомился с коллекцией и пожертвовал на поддержание музея 1000 рублей. В подарок цесаревичу преподнесли шкуру тигра и чучело орла.

В небольшой экспозиции рядом с фотографиями можно будет увидеть редкие предметы из музейных запасников – посеребренную кружку, изготовленную в честь 300-летия дома Романовых, серебряные часы, которые цесаревич дарил именитым горожанам на память вместе со своим портретом, и другие редкости.