Рукопожатие Лучегорска и Преображения

Преображение – значит обновление, уверенный шаг к новому качеству жизни. В двух шагах от центра Лучегорска открылся магазин с этим символичным названием – “Преображение”. После реконструкции первый этаж бывшего универмага действительно неузнаваемо преобразился. Такого современного торгового предприятия в поселке еще не было.

29 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1366 от 29 май 2003

Преображение – значит обновление, уверенный шаг к новому качеству жизни. В двух шагах от центра Лучегорска открылся магазин с этим символичным названием – “Преображение”. После реконструкции первый этаж бывшего универмага действительно неузнаваемо преобразился. Такого современного торгового предприятия в поселке еще не было.

Но в красноречивом названии кроется еще один смысл. Два года назад предприятие начало работать как филиал Преображенской базы тралового флота. При поддержке рыбацкого коллектива оно встало на ноги, а после большого ремонта и первоклассного оснащения обрело второе дыхание. Посмотрите на карту Приморья: Лучегорск и Преображение находятся в сотнях километров друг от друга. Но теперь благодаря магазину – будто дружескому рукопожатию – поселки стали гораздо ближе. Торговый центр – своего рода визитная карточка рыбацкого предприятия в Пожарском районе. Здесь в самом широком ассортименте представлена продукция рыбокомбината базы тралового флота, ее кулинарного цеха, других подразделений. Все новинки, деликатесы, которые завоевывают признание у экспертов на международных выставках, стали доступны лучегорцам и жителям района.

Такой мостик перекинут с легкой руки ныне члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, а еще не так давно (время летит быстро!) жителя зеленого и ухоженного Лучегорска, ученика местной школы № 1 Олега Кожемяко. Здесь еще долго после того, как сам выпорхнул из семейного гнезда, жили его родители, а сейчас живут одноклассники, друзья, знакомые, близкие люди. Поселок по-прежнему остается для Олега Николаевича родным. И современный магазин самообслуживания в подарок землякам – его выстраданная мечта.

В день открытия обновленного “Преображения” жители поселка, будто имениннице, несли цветы его директору Лидии Бушуевой. Все видели, сколько сил пришлось вложить ей самой и всему ее коллективу в реконструкцию магазина. Полностью он даже не закрывался! Нелегко было совмещать обслуживание покупателей и идущий по соседству большой ремонт. А ведь надо было еще учиться. Все работники магазина за это время прошли через курсы компьютерной фирмы “Совинфо”, осваивая автоматизированную систему учета товаров и расчетов с покупателями. Нельзя сказать, что испытание оказалось по силам всем без исключения, но остались лучшие.

Я поинтересовалась у Лидии Николаевны, почему на магазине нет вывески - “Cупермаркет”:

- По-моему, вы скромничаете. Торговые центры с таким уровнем обслуживания и с таким богатым ассортиментом в том же Владивостоке иначе как супермаркетом никто не называет.

- Дело ведь не в названии. И потом, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что нам есть над чем работать. Пока еще только в планах отдел промышленных товаров повседневного спроса. И самообслуживание с автоматизированной системой учета товаров – дело для коллектива новое. Нам еще предстоит отладить взаимодействие между разными подразделениями предприятия, добиться высокого качества услуг. В первые дни, конечно, будут недочеты, но, думаю, наши покупатели нас поймут и простят.

Лидия Бушуева всю жизнь проработала в Лучегорске в системе торговли и общепита. У нее в поселке большой авторитет.

- На Лидию Николаевну можно положиться во всем, - рассказывает член совета директоров Преображенской базы тралового флота Ирина Паулова. – Если бы у нас не было такой надежной опоры, то вряд ли “Преображение” сумело так стремительно набрать обороты. Коллектив под ее началом хорошо работал с самого начала. Тем более он настроен на успех сейчас, когда в магазине современный красивый дизайн, привлекательная выкладка товаров, торговое оборудование от зарубежных фирм и самое главное – огромный выбор продуктов питания разных производителей.

В день открытия магазина на его прилавках насчитывалось около четырех тысяч наименований товаров! Договоры заключены с большинством лучших производителей Владивостока, Хабаровска, Приморского края. Преградой для поставок не служит даже дальняя дорога. Например, существенно расширил свой ассортимент, представленный в Лучегорске, “Ратимир”, большой выбор теперь продукции “Владхлеба”, а молочная продукция поставляется практически со всех молокозаводов Приморского края. Для покупателей ведь это самое главное, чтобы купить можно было все, что нужно для стола, полакомиться чем-нибудь вкусненьким, нетрадиционным.

Пройдясь по просторному и обновленному торговому залу, покупатели остались довольны.

- Я очень люблю рыбу, - призналась Валентина Шевченко. – А в “Преображении” есть из чего выбирать. Тут и самая разная свежемороженая рыба, и пресервы, и пикантные салаты из морепродуктов, и вот, смотрю, что-то новенькое: рыбная икра, джем из морской капусты, пельмени из лосося – глаза разбегаются. Очень рада, что теперь в Лучегорске наконец есть современный магазин самообслуживания. Я много времени провожу в Благовещенске, привыкла, чтобы была возможность самой пройтись у прилавков, внимательно выбрать то, что тебе нужно, вчитаться в маркировку. Продавца ведь не всегда будешь для этого отвлекать.

В воскресный день на открытие “Преображения” собралось много лучегорцев, пришли родители с детьми, бабушки с внуками, даже целые семьи. И встречали покупателей тоже по-семейному. Лидия Николаевна и сотрудники магазина объясняли, как выбирать товар, какие правила нужно соблюдать в магазине самообслуживания. Кто-то, может быть, и ушел на первый раз без покупки, но это вполне нормально. Иногда в магазины мы заглядываем и просто так, ради интереса. Кто будет спорить с тем, что почти для каждого из нас магазины являются самым притягательным местом. Сомнения нет, что одним из таких мест для лучегорцев станет теперь “Преображение”.