Китайцев в Приморье станет больше

Как уже сообщал «В», управление паспортно-визовой службы УВД края провело пресс-конференцию, посвященную промежуточным результатам выполнения паспортной реформы.

29 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1366 от 29 май 2003

Как уже сообщал «В», управление паспортно-визовой  службы УВД края провело пресс-конференцию, посвященную промежуточным результатам   выполнения паспортной реформы.

По словам начальника УПВС Александра Анатольевича Заименко, на сегодняшний день паспорта нового образца получили чуть более 80% жителей Приморья. До истечения установленного срока обмена старых паспортов остается ровно семь месяцев, в связи с чем в паспортно-визовых службах края ожидаются неизбежные длинные очереди.

Отдельно Александр Анатольевич Заименко коснулся вопроса регистрации и пребывания иностранных граждан на территории края. На сегодняшний день в Приморье официально зарегистрировано около 35 тысяч иностранцев (из них более 70% граждане КНР). В 2003 году краевая администрация разрешила въезд в Приморье еще 15 тысячам иностранцев. В основном это жители Китая, которые едут к нам по рабочим визам трудиться на швейном производстве, сельскохозяйственных и строительных работах. Кроме того, еще 1,5 тысячи граждан других государств (и здесь преобладают китайцы) получили приглашения на учебу от краевых вузов.

Проведены операция «Режим» и проверка всех общежитий края. В результате за пределы РФ с начала года были выдворены 218 граждан других стран, из них 19 - принудительно под конвоем. Благодаря принятым ПВС мерам контроля за пребыванием в крае безвизовых туристических групп возвращаемость китайских туристов по окончании срока тура обеспечена на 99,87%. Остальным 0,13% все же как-то удается исчезнуть из поля зрения ПВС и бесследно раствориться на территории Приморья.