Беспорядочная свобода

Мало кто сейчас знает о том, какие проблемы накликали на себя отдельные представители молодого приморского интеллектуального потенциала. Те самые, что проходят длительные учебные стажировки в Китае.

28 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1365 от 28 май 2003

Мало кто сейчас знает о том, какие проблемы накликали на себя отдельные представители молодого приморского интеллектуального потенциала. Те самые, что проходят длительные учебные стажировки в Китае.

Оказывается, какую-то часть своей работы китайские полицейские уделяют воспитанию стажеров из Приморья, и это неудивительно: на сегодня у нас действуют 12 государственных вузов, 3 филиала высших учебных заведений из Москвы и Питера и еще 9 негосударственных институтов. Практически каждый из них наладил активный межвузовский диалог с приграничными соседями. Но при чем здесь полиция?

СТРАННЫЕ СИМПТОМЫ

В принципе, спокойной жизни нормального русского студента в Поднебесной обычно ничего не угрожает. Да, их жизнь экзотична, полна специфических заграничных хлопот, но тем самым и увлекательна. Отдельные из них не только в совершенстве овладевают китайским языком, но и имеют возможность много путешествовать. Одним словом – живи, учись и наслаждайся. Большая часть приморских студентов с законами чужого государства дружит: ребята прекрасно осознают, что представляют честь страны за рубежом. Многие попадают в Китай на бесплатной основе, выдержав тяжелейший вступительный конкурс.

Но как и в любом владивостокском студгородке, в зарубежных кампусах на большую часть нормальных молодых людей приходится какая-то часть маргиналов. Распрощавшись с родительской опекой, такие студенты ведут еще более “мажорный” образ жизни за рубежом. Так, нарушение режима пребывания и увлечение наркотиками – частое явление в иностранных общежитиях, где проживают русские учащиеся.

Остаться незамеченными таким прецедентам было не суждено. Вот и первоначальный энтузиазм части приморских студентов-ориенталистов, побывавших раз в Китае с нарушением режима, сменился категорическим отказом покидать впредь родную землю. Обеспокоены неадекватным поведением и психологическим состоянием своих детей и родители, обращающиеся за разъяснениями в различные образовательные заведения Дальнего Востока.
 
ПОЧВА ДЛЯ РАЗГИЛЬДЯЙСТВА

“Таблетки”, марихуана, психотропные вещества продаются в Китае на каждом углу, поэтому многие русские юноши теряют контроль и ведут беспорядочный образ жизни. Дело доходит вплоть до дебошей в общежитиях и вузовских зданиях”, – делится со мной впечатлениями от поездки бывшая студентка Сямыньского университета Анна А. – Представляете, какая убийственная реакция бывает на такие инциденты во Владивостоке, на родных кафедрах?!.

Не так давно в вузах края были сформированы и отправлены в КНР группы студентов - для стажировки в Даляньском институте иностранных языков, а заодно – для участия в съемках китайского фильма. За рубежом учащиеся были поселены в современной гостинице со всеми удобствами. Однако стажеры не оценили гостеприимства и стали бурно “пропивать” честь России и своего университета, начисто забыв об учебных занятиях и обязательствах перед китайской стороной. После нескольких дней возлияния у “активистов” закончились деньги, но веры в свою крутость было еще предостаточно. И вот, воодушевленные своим особым статусом, студенты не нашли ничего лучшего, как на глазах китайских собратьев избивать своих земляков из других приморских университетов и вымогать деньги на алкоголь. Сложно сказать, к каким последствиям привел бы этот беспредел, если б руководство иностранного вуза не привлекло к международному конфликту китайскую полицию. Однако имидж студенческой России в даляньских институтах был подпорчен.

Или вот еще одна показательная история. По данным служб, занимающихся специальным мониторингом межвузовских обменов, в настоящее время в Северо-Восточном сельскохозяйственном институте г. Харбина обучается более 30 студентов владивостокского Дальрыбвтуза (ДВГТРУ). По отзывам учащихся из других вузов Приморского и Хабаровского краев, часть этих молодых людей является самыми отъявленными хулиганами за всю историю существования международного межвузовского обмена. Только за последний год обучения за рубежом они привили чувство страха студентам-стажерам ДВГУ, ДВГТУ, МГУ и ВГУЭС. Обладая численным преимуществом, приморские беспредельщики поставили на уши весь Харбин.

Такой нюанс: стажировку за рубежом часто проходят дети из обеспеченных семей высокопоставленных чиновников, военнослужащих,  научных учреждений, участники различных олимпиад и языковых конкурсов. Одним словом, не с улицы ребята, не сироты. И не дураки. Спрашивается, зачем части из них компрометировать себя и выставляться последними негодяями? В этой связи весьма поучительна история приморских студентов Алексея Я., Константина П. и Владимира Х.

Молодые люди, представляя разные университеты края, выезжали на учебу в высшие учебные заведения Китая в составе различных групп стажеров. Все они – дети высокопоставленных родителей. При явном попустительстве со стороны руководителей групп часть российских студентов фактически прекратила обучение в вузе, переключившись на спиртное и наркотики. Все способствовало тому, чтобы у них разгорелся конфликт с китайской полицией. Для наших героев стало в порядке вещей объясняться перед руководством китайских вузов за нарушение правопорядка и привлекаться в участки за сутенерство или распространение в студенческой среде легких наркотиков.

Кроме того, Я. опустился до уровня простого воришки. Вместе с русскими друзьями в общежитии китайского университета он выкрал компьютер из комнаты знакомой японской студентки. Россияне спрятали компьютер в своей комнате, где, забыв обо всем, предались виртуальным развлечениям. Чуть позже Я. и его компаньоны были арестованы китайскими силовыми структурами и доставлены в участок, где провели большую часть стажировки, в совершенстве овладев китайской “феней”.

Горе-студентов из неволи вытащили. Хорошо, что в ситуацию вмешалось российское консульство.   Стажеры подписали какие-то бумаги, не вдаваясь в их содержание, и благополучно вернулись на родину.      Стоит добавить, что Алексей Я. приехал домой в состоянии сильнейшего психологического стресса и очухался только после нескольких месяцев больничной койки. Надо полагать, что в архивах китайской полиции данный факт о проделках “русского брата” бесследно не исчезнет.

Таким образом, не напрасны и опасения родителей стажеров. Набирающему ход студенческому криминалу пытаются поставить шлагбаум руководители университетов, Министерство образования РФ, дипломатические учреждения и правоохранительные органы. После жестких разборок с китайскими силовыми структурами российские стажеры возвращаются домой не только антигероями, но и – после пережитых разбирательств в полицейских участках - людьми, нуждающимися в консультациях психолога. На данный момент выявлено несколько десятков “проблемных” студентов только из одного Приморского края.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обычно руководители приморских вузов оперативно реагируют на чрезвычайные происшествия с участием своих подопечных и жесточайшим образом пресекают потенциальные рецидивы. Но в данном случае нужна и постоянная профилактика. А сейчас можно утверждать и то, что ситуации, в которых российские “гаудеамусы” вступают в конфликт с законами иностранных государств, нередко возникают и по вине принимающей стороны.

Студентки Ольга Ж. и Юлия С. проходили длительную языковую стажировку в Харбинском научно-техническом институте. При попустительстве принимающей стороны они проживали без регистрации на арендуемых квартирах. После посещения ночного клуба у них выкрали документы. Девушки обратились в международный отдел, который направил их в полицию. Там у них потребовали в кратчайшие сроки получить в консульстве РФ в Шэньяне справки, удостоверяющие личность, хотя это можно было сделать и в институте. В результате уже через день Ольга была задержана во время проверки паспортного режима – установлением личности студентки занялись сотрудники полиции.

Решающую роль в улаживании возникших проблем у  россиянки с документами сыграло российское консульство, и девушки вернулись во Владивосток. Но их заграничная эпопея пошла коту под хвост.  

Вообще российский студент, попавший в Китае в трудную, не требующую отлагательств ситуацию, может и обязан срочно обратиться за помощью в посольство в Пекине или генконсульства в Шэньяне, Гонконге и Шанхае. Ни для кого не секрет, что вслед за мелким административным правонарушением иностранные государства могут обложить попавшегося вдовесок серьезным уголовным обвинением. В журнале МИД «Дипломатический вестник» все чаще стали появляться рекомендации такого плана: «При неадекватных (провокационных) действиях местных полицейских или правоохранительных структур следует добиваться встречи с официальным представителем РФ и требовать обязательного письменного уведомления российского загранучреждения о факте инцидента».

В общем-то конфликты с китайскими властями, возникающие по вине россиян, начались не вчера. Неоднократно, о чем сообщал «В», на протяжении 90-х годов в описанные выше переделки попадали крупные приморские бизнесмены, туристы, девушки, погнавшиеся за легким заработком, и даже простые “челноки”. Теперь, похоже, своеобразную эстафету приняла беспечная часть студенчества.

И еще. Если ситуация в корне не изменится, остается только догадываться, в каком русле продолжатся отношения между студенческой Россией и Китаем. Кроме того, остается открытым вопрос, не используются ли подобные правонарушения заграничными полицейскими в корыстных интересах.

Ведь очень часто, пользуясь случаем воспитать нерадивых студентов и преподать им урок истории - то ли в шутку, то ли всерьез подследственных приморцев “прессуют” находящиеся рядом китайские заключенные. Обсуждают вопросы о ходе реформ в России, отношении жителей Приморья к руководству страны и края, о существующих разногласиях по вопросу демаркации российско-китайской границы и необходимости ее перемещения в глубь российской территории. “Подают” нашему брату “листки” прямо по Высоцкому: “На, мол, подписывай, ну же, очень нам нужен ваш Дальний Восток, ах, как ужасно нам нужен!..” Но это уже тема для следующего разговора.

P.S. Как нам стало известно из конфиденциальных источников, Министерство образования РФ в последующие годы имеет планы существенно сокращать УГПИ, ДВГТРУ, ДВГТУ, ДВГУ квоты на длительные стажировки (к таким относятся поездки на срок от 10 месяцев до 4 лет) по линии межправительственного вузовского обмена с Китаем. Вместе с тем ВГУЭС, МГУ, ДВГАЭУ, пожелавшим отправить своих студентов за рубеж, по предварительной информации, пока что вообще отказано в будущих контактах. С чем все это связано, можно только догадываться. Но однозначно – не с эпидемией атипичной пневмонии.

(Реальные имена приморских студентов по этическим соображениям в материале обозначены условно).

Для сравнения: на данный момент в вузах края работают около 30 китайских преподавателей и обучаются примерно 300 студентов из Китая. Иностранные гости, несмотря на свою массовость, ведут себя скромнее. За последнее время, по официальным данным, зафиксировано порядка 10 случаев нарушения правил пребывания иностранцев в России и российских законов. Самыми серьезными из них были устроенная китайскими стажерами одного из университетов Владивостока и их хабаровскими друзьями массовая драка с приморскими «коллегами по цеху», повлекшая за собой досрочное возвращение дебоширов на родину; жестокое избиение одним из иностранных студентов факультета русского языка ВГУЭС несовершеннолетней учащейся. По данному факту ведется разбирательство прокуратурой Владивостока.

Автор: Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»