Аллея ужаса

Вчера ночью во Владивостоке прогремел очередной криминальный взрыв у подъезда престижного жилого дома по адресу: проспект «Красного знамени», 30. Заложенное у входа взрывное устройство сработало в 2 часа ночи, когда в снимаемую на втором этаже квартиру вместе с охранником возвращался уже довольно долго проживавший в Приморье уроженец Азербайджана Бахтияр Мустафаев, 1966 года рождения. В результате направленного взрыва Мустафаев скончался на месте. В его теле насчитывают до 50 мест поражения начинкой взрывного устройства. Охранник Дмитрий Зайцев, 1979 года рождения, с осколочными ранениями груди и живота доставлен в больницу, его состояние не вызывает у врачей особого беспокойства.

28 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1365 от 28 май 2003

Вчера ночью во Владивостоке прогремел очередной криминальный взрыв у подъезда престижного жилого дома по адресу: проспект «Красного знамени», 30.  Заложенное у входа взрывное устройство сработало в 2 часа ночи, когда в снимаемую на втором этаже квартиру вместе с охранником возвращался уже довольно долго проживавший в Приморье уроженец Азербайджана Бахтияр Мустафаев, 1966 года рождения. В результате направленного взрыва Мустафаев скончался на месте. В его теле насчитывают до 50 мест поражения  начинкой взрывного устройства. Охранник Дмитрий Зайцев, 1979 года рождения, с осколочными ранениями груди и живота доставлен в больницу, его состояние не вызывает у врачей особого беспокойства.

Как удалось выяснить на месте, от взрывного устройства к соседнему дому (в нем расположен ресторан “Сеул”) тянулись электропровода. Приводилась в действие  “машина”, как предполагает следствие, скорее всего с косогора, что  напротив злополучного  подъезда. Не вызывает сомнений, что взрыв, эквивалентный двумстам граммам тротила, предназначался именно этой жертве.

В подъезде, где, кстати, живут вполне обычные горожане, включая бывшего начальника одного из райотделов милиции и нынешнего зампреда городской Думы, у жильцов нескольких нижних этажей  частично  выбиты стекла на лоджиях и в квартирах. Надо полагать, что  все эти незначительные разрушения будут оперативно восстановлены.

Вообще этому месту на тополиной аллее и  дому не везет. Только за  полгода здесь случилось несколько смертей. Люди умирали естественной смертью, кого-то убивали в квартире, в апреле на чердаке нашли несколько трупов бомжей, и вот теперь уже взрывы.  Кстати, совсем рядом, у соседнего дома,  был застрелен полгода назад и  ректор Дальрыбвтуза Геннадий Краснов.

На момент написания материала удалось установить, что погибший являлся генеральным директором ЗАО “Дальневосточная строительная компания”. Следствие ведут сотрудники Фрунзенской прокуратуры Владивостока, рассматриваются несколько версий случившегося.