Иероглиф высотой 30 метров

На днях из короткой рабочей командировки в Японию вернулся начальник управления культуры администрации г. Владивостока Виктор Коркишко. Его поездка была посвящена предстоящей третьей Владивостокской биеннале визуальных искусств, которая откроется в столице Приморья в дни празднования города – 1 июля и продлится неделю.

27 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1364 от 27 май 2003

На днях из короткой рабочей командировки в Японию вернулся начальник управления культуры администрации г. Владивостока Виктор Коркишко. Его поездка была посвящена предстоящей третьей Владивостокской биеннале визуальных искусств, которая откроется в столице Приморья в дни празднования города

– 1 июля и продлится неделю.

Этот культурный форум пройдет под патронажем администрации г. Владивостока, в числе главных его организаторов

– музей им. В. Арсеньева.

В Стране восходящего солнца создан Всеяпонский комитет по подготовке Владивостокской биеннале-2003. Эта страна, судя по всему, станет самой активной участницей предстоящих событий.

Наш корреспондент встретился с ученым секретарем музея им. В. Арсеньева Светланой Москвитиной и попросил ее подробнее рассказать о грандиозном празднике творчества, который состоится во Владивостоке.

- Биеннале

– это прежде всего встречи и общение, обмен профессиональным опытом музейных работников, ученых, художников, дизайнеров, актеров, певцов, музыкантов. Она призвана содействовать развитию межкультурного диалога и взаимопонимания в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северо-Восточной Азии. Ожидается приезд около 200 гостей из разных регионов России, Японии, Республики Корея.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о художественной экспозиции в рамках программы

«Лабиринты культур».

Прежде чем начать разговор о Японии, а эта страна действительно станет одной из самых активных участниц третьей Владивостокской биеннале (и это оправдано, потому что 2003-й - Год Японии в России), хочу сказать, что в музее уже открыт корейский зал. Во время биеннале здесь будут работать мастер-классы, посвященные знакомству с национальной корейской культурой. В соседнем зале развернется выставка традиционной японской керамики. Из префектуры Иватэ представят свои произведения художники, которые работают в традиционной манере японской живописи, из Тоямы приедут мастера современного арт-искусства.

Приморское отделение Союза художников России в своих стенах планирует развернуть выставку работ местных художников - только так может состояться творческий диалог, и наши гости смогут увидеть славянский лик Владивостока, прочувствовать его душу.

Уверена, огромный интерес вызовет выставка работ десяти каллиграфов из префектуры Симанэ. Известный японский мастер г-н Мотида собирается сделать Владивосток местом, где осуществится его мечта и родится рекорд, который должен попасть в знаменитую книгу Гиннесса. Он планирует каллиграфически выписать на

«куске» белой ткани длиной 30 метров и шириной – 20 гигантский иероглиф, символизирующий дружбу и взаимопонимание. Писать иероглиф мастер собирается на Корабельной набережной, недалеко от подводной лодки. Наблюдать за его действом и рождением рекорда смогут все желающие.

Из префектуры Симонэ во Владивосток также прибудут выставка детских картин и фотовыставка изумительных по тонкости и красоте пейзажей Симонэ. Экспозиция разместится в детской картинной галерее на Партизанском проспекте.

Впервые в Приморье можно будет также увидеть работы японских карикатуристов. Эта уникальная выставка займет свое место в Международном выставочном центре музея им. В. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6).