Губернатор и послание

В конце прошлой недели по возвращении из поездки в Москву губернатор Приморья Сергей Дарькин провел пресс-конференцию по мотивам послания президента к Федеральному собранию.

27 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1364 от 27 май 2003

В конце прошлой недели по возвращении из поездки в Москву губернатор Приморья Сергей Дарькин провел пресс-конференцию по мотивам послания президента к Федеральному собранию.

В отличие от своего первого года в качестве губернатора, когда Сергей Дарькин предпочел прослушиванию послания-2002 поездку на Лондонский экономический форум, в этом году основополагающему ежегодному докладу Владимира Путина было уделено адекватное внимание. Говоря о президентском послании в ходе своей пресс-конференции, Сергей Дарькин в основном повторил тезисы опубликованного накануне в

«В» эксклюзивного интервью на эту же тему. «Наша программа развития края сопоставима с основными идеями и предложениями, которые прозвучали в послании президента РФ», - подчеркнул губернатор.

Как известно, основными задачами страны до 2010 года были названы увеличение валового внутреннего продукта в два раза, повышение благосостояния жителей страны и укрепление военной мощи РФ. Как отметил Сергей Дарькин вслед за президентом, для достижения этих целей необходимо развитие конкурентоспособности экономики страны, выход на мировые рынки и занятие в них своих ниш российскими компаниями. На вопрос журналистов, какие отрасли приморской экономики способны успешно конкурировать на внешнем рынке, губернатор перечислил рыбодобывающую и рыбоперерабатывающую промышленность, образование студентов-иностранцев в приморских вузах, морские перевозки, горнодобывающую и лесную промышленность.

Говоря о предстоящих в августе этого года крупных командно-штабных учениях войск и сил Дальнего Востока России, Сергей Дарькин отметил, что в данный момент военная коллегия согласовывает планы с администрацией края.

«С 1 июня в Приморском крае начнется усиленная подготовка к этим учениям. Большинство эпизодов будут проходить именно в Приморье, начиная с борьбы с браконьерством и заканчивая локализацией различных угроз техногенного характера, ядерной безопасности и терроризма». Сергей Дарькин ничего не сказал о возможности повторного визита Владимира Путина в Приморье в августе этого года, приуроченного к учениям, но, по данным «В», соответствующие службы в Приморье этот визит ожидают.

Губернатор также сообщил о проведенных в Москве переговорах с

«Транснефтью» на предмет строительства нефтепровода от Ангарска до портов Приморья, выразив намерение лично лоббировать этот проект. Кроме того, состоялась его встреча с министром связи Леонидом Рейманом по поводу софинансирования принятой в середине мая краевым Законодательным собранием программы «Электронное Приморье», а в министерстве природных ресурсов он обсуждал вопросы федерального финансирования берегоукрепительных работ в устье реки Туманной.