Ветеран продолжает сражаться

Болельщики со стажем, наверное, хорошо помнят нападающего «Востока» Алексея Хренова. Азарт, самоотдача, беззаветная преданность футболу. Но большой спорт – это большие травмы. Иногда – вплоть до инвалидности. Вот и Алексей Иванович нынче инвалид второй группы – деформирующий артроз тазобедренного сустава причиняет много неприятностей.

27 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1364 от 27 май 2003

Болельщики со стажем, наверное, хорошо помнят нападающего

«Востока» Алексея Хренова. Азарт, самоотдача, беззаветная преданность футболу. Но большой спорт – это большие травмы. Иногда – вплоть до инвалидности. Вот и Алексей Иванович нынче инвалид второй группы – деформирующий артроз тазобедренного сустава причиняет много неприятностей.

С известным спортсменом встретились мы в его маленькой квартирке в Арсеньеве, где на стене рядом с дартсом висят медали, а со скульптурой олимпийского мишки соседствует футбольный мяч. Неужели еще спортом занимаетесь? Он улыбается:

«Как же без этого?».

Сначала, как водится, погрузились в воспоминания. О детстве, которое прошло на стадионе

«Крылья Советов» в Арсеньеве, о взрослой команде «Авангард», в которую он попал 16-летним пацаном, о команде «Восток» и владивостокском клубе «Динамо», завоевавшем в свое время кубок Дальнего Востока и Сибири. С улыбкой вспоминал ветеран, как однажды во время матча сразу семи зубов лишился. И не удержался – похвастал: «Но сначала гол забил». Он всегда хотел быть победителем, всегда боролся до последней секунды. Даже когда уже не мог сражаться в полную силу из-за многочисленных травм, нередко слышал от тренера: «Выйди, надо дух команды поднять». Выходил. И команда побеждала. Он же ощущал при этом не только мышечную радость, но и счастье от того, что сумел доставить радость болельщикам.

Таким неугомонным особенно тяжело почувствовать хоть малейшее ограничение в движении. Алексей Иванович не позволил себе страдать, сидя по-стариковски у телевизора, - он организовал в Арсеньеве спортивное общество инвалидов. Привлек и бывших спортсменов, и тех, кто никогда раньше даже физкультурой не занимался. Естественно, им не все доступно, но плавание, настольный теннис, шашки, стрельба, дартс

– это как раз для них. Если на первых соревнованиях, в которых они приняли участие, удалось закрепиться лишь на четвертом месте, то вот уже восемь лет как арсеньевцы в крае если не первые, то уж вторые всегда. Ведь Алексей Иванович признает только призовые места.

У него, как у любого инвалида, много проблем. Но вопреки всем невзгодам ветеран говорит:

«Спортивная закалка продлевает жизнь и молодость». И при этом калечит, возражаю я. «Не без этого, однако я ни о чем не жалею». Первого марта ему исполнилось 58. Ау, скептики и лежебоки, Алексей Иванович вам еще фору даст!