Энергетики довольны собой и абонентами

Итогам прошедшего отопительного сезона и началу ремонтной кампании была посвящена пресс-конференция, которую в конце прошлой недели провел генеральный директор ОАО “ДВЭУК” Виктор Мясник.

27 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1364 от 27 май 2003

Итогам прошедшего отопительного сезона и началу ремонтной кампании была посвящена пресс-конференция, которую в конце прошлой недели провел генеральный директор ОАО “ДВЭУК” Виктор Мясник.

Открывая встречу, главный приморский энергетик заявил, что отопительный сезон 2002-2003 годов, несмотря на сильные и ранние морозы, по мнению специалистов, прошел в Приморье на “отлично”. По результатам прохождения зимы ОАО “ДВЭУК” вошла в четверку лучших энергокомпаний страны. Накопление топлива во время подготовки к зимнему максимуму нагрузок велось со значительным опережением графика. Поэтому к отопительному сезону, который, кстати, начался на 20 дней раньше намеченного срока, все объекты энергосистемы были готовы, а социальные учреждения и жилье вовремя подключены к теплу. По оценке РАО “ЕЭС России”, “Дальэнерго” стало одной из лучших российских энергосистем с точки зрения топливообеспечения. Достигнутый результат стал возможен благодаря масштабной программе развития ЗАО “ЛуТЭК”. На разрезах РУ “Лучегорское” было добыто 6 млн. тонн угля, то есть на миллион тонн больше, чем в году предыдущем.

В целом 2002 год приморские энергетики впервые за много лет закончили без убытков. Как было сказано, “с небольшой, но чистой прибылью”.

Радуясь за свое предприятие, Виктор Мясник не удержался и от комплиментов в адрес потребителей. По его словам, в отношениях с ними наметились хорошие подвижки, а на успешное проведение отопительного сезона в Приморье значительное влияние оказали своевременные платежи абонентов. Руководство компании решило отблагодарить за дисциплинированность и от имени генерального директора направить благодарственные письма всем исправным плательщикам. На днях будут подведены и итоги розыгрыша призов среди них. Всего на проведение акции будет потрачено около двух млн. рублей.

Деньги невеликие, если учесть, что на подготовку к предстоящему отопительному сезону компания намерена аккумулировать 1 млрд. 115 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году на эти цели было потрачено только около 800 млн. Среди проектов, на которые пойдут наиболее крупные суммы, – ремонт теплосетей краевого центра (130 млн.) и реконструкция ТЭЦ-2 (450 млн.). Большая инвестиционная компания пройдет в Артеме и Партизанске. Все муниципальные теплосети этих городов отныне переходят под  управление “Дальэнерго”, которое теперь гарантирует своевременную поставку тепла к домам их жителей.

Гендиректор энергоуправляющей компании сообщил еще одну любопытную новость: Владивосток станет одним из 11 российских городов, которые примут участие в пилотном проекте “Российская коммунальная система”. Как известно, инициатором эксперимента выступили РАО ЕЭС в лице Чубайса и “Газпром”. Его суть во вхождении частного бизнеса в российские коммунальные системы с целью приведения их в божеский вид. Великий приватизатор сейчас всячески рекламирует свою идею, обещая россиянам коммунальное чудо. Произойдет ли оно во Владивостоке, станет ясно после переговоров с губернатором и мэром города. Но в любом случае, по словам Виктора Мясника, в краевом центре эксперимент может начаться не раньше следующего года.