Люди ночами делают новых людей

«Сплин» считают продолжателем традиций старого доброго русского рока. Во Владивостоке музыканты представили свой новый альбом «Новые люди». Лидер группы Александр Васильев говорит, что с удовольствием приехал в наш город и вышел на сцену Дворца культуры моряков.

23 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1363 от 23 май 2003

«Сплин» считают продолжателем традиций старого доброго русского рока. Во Владивостоке музыканты представили свой новый альбом «Новые люди». Лидер группы Александр Васильев говорит, что с удовольствием приехал в наш город и вышел на сцену Дворца культуры моряков.   

- У «Сплина» все альбомы по духу разные: после спокойной «Альтависты» вышел мощный хитовый «25-й кадр». Теперь – «Новые люди», которых вы, спасибо от всех поклонников, привезли во Владивосток. Какое настроение у нового альбома?

- Мы никогда не задаемся целью записать альбом с каким-то определенным настроением. Оно складывается уже во время сведения, а до этого может быть любым. Когда мы заканчиваем запись, песни надо правильно расставить. Причем смысл не просто в чередовании быстрых и медленных, мажорных и минорных, философских и стебовых треков. Это происходит на уровне ощущений. И можно из одних и тех же песен выстроить два диаметрально противоположных альбома.

- Многие музыканты скептически относятся к своему раннему творчеству…

- Молодцы, правильно делают! Я вообще отношусь скептически ко всем песням, кроме последней. Потому что в этот момент кажется: «Блин, ну наконец-то! Слава богу!». Но как только начинают писаться новые песни, все остальные - до свидания. С каждой песней все равно надо делать шаг вперед. Хоть маленький, незначительный. Он может быть даже по диагонали. Главное - меняться.

- Из Владивостока на серьезный уровень вышел «Мумий Тролль». Многие группы не знают, как начать свой путь к «звездной славе». Они жалуются на то, что нет денег, аппаратуры, продюсеров или связей. Саша, что ты им посоветуешь? Где взять пресловутый исходный капитал? В наше время он обязательно нужен музыканту?

- Музыканту нужно песни писать! Деньги - это уже сфера продюсера, а это нужно четко разграничивать. Смотри, как сделали мы: играли-играли, что-то записывали, относили на радио, там нам говорили: «Г..!». Мы уходили и опять что-то записывали. И дальше работали и работали. В какой-то момент нам сказали: «О, круто, мы это ставим в эфир». Нас стали ставить в эфир. Тут же появилась толпа продюсеров с толстыми кошельками. Главное, чтобы песня была хорошая, надо об этом думать в первую очередь, а не о деньгах. Когда приходит парень и спрашивает, как ему раскрутиться, хочется сказать: да иди ты! Мне больше нравятся люди, которые подходят и говорят: «Сашка, я песню хорошую написал, можешь послушать?». Я говорю: «Давай, конечно!». Вот это уже разговор! А вопрос: «Как мне раскрутиться?»… Как-как, иди, вставай на одну ногу и крутись, может, раскрутишься!

Что тут советовать…  Во-первых, отнести свои песни на местные радиостанции. Если группа поет на русском языке, обязательно надо передать на «Наше Радио». Хороший и сильный материал сразу попадет к Михаилу Козыреву, а он - продюсер всея Руси. Он поставит эту песню всем московским продюсерам, которые работают непосредственно с группами, и группа обязательно пробьется.

- Я в нескольких журналах прочитала, что Васильев пропагандирует буддизм. Описывалось все подробно, с цитированием твоих слов. Правда?

- Нет! Если говорить о философии, то мне ближе всего даосизм, и книга Лао-Цзы - это самая лучшая книга на Земле. Ее можно купить в любом магазине, она тоненькая и стоит всего рублей 10–12. Кстати, все великие вещи именно такие вот маленькие и незаметные. 

- И чем она тебя зацепила?

- Представьте себе: Древний Китай, две с половиной тысячи лет назад. У них уже появилось государство, появились императоры, страна еще раздроблена на какие-то удельные феодальные княжества со своим императором во главе. Они к тому времени уже изобрели порох, бумагу, стали осмысливать жизнь (Саша оживляется.) И вот у них появляются два чувака: один - Конфуций, другой - Лао-Цзы. И Конфуций всех тащит и призывает: нужно любить государство, нужно любить государя, нужно работать над собой, надо быть правильным, нужно стараться изменить мир. А второй чувак говорит: «Да ни фига, ребята! Мир уже прекрасен. Мир устроен так, что в нем все нормально, что есть определенный, естественный ход вещей, в который не нужно вмешиваться ни в коем случае. Научитесь принимать мир таким, какой он есть, и тогда вы станете счастливыми людьми». Все эти мысли он записал в своей книжке. Для меня это - самая великая книга. Во-первых, он выразил в ней всю свою философию, во-вторых, сделал это так красиво, что это еще и художественное произведение величайшее.

- Саша, ты принципиально не ходишь на различные «великосветские» тусовки, как положено настоящему рок-музыканту?

- Когда мне нужно и хочется общаться с людьми, я иду и общаюсь с ними. Но в основном мне хорошо одному. У меня есть жена, и мне больше вообще никто не нужен! Нам кайфово вдвоем, мы торчим дома, еду себе готовим, кино смотрим, друзья к нам приходят или мы куда-то выбираемся, но круг очень тесный. А вообще я интроверт, Рак по гороскопу, мне положено дома сидеть одному, никого не видеть и никого не слышать.

- Давай поговорим о любви. Когда ты пишешь песню о любви, что при этом жене говоришь? Наверняка у нее возникает вопрос: кому посвящена данная песня про любовь?

- Так у меня все песни про жену. Исключительно.