«Чистый рок» в «чисто» клубе

Отгремел и отзвучал фестиваль “Чистый рок”, вторая версия. Музыка осталась в сердце и время от времени вспоминается-напевается, но так, потихонечку и “тильки для сэбэ”. На душе противоречивые чувства, как хорошие, так и плохие впечатления от всего увиденного в клубе “Махаон”. Начать с того, с чего начинается театр и концерт - входа, а вовсе не вешалки.

23 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1363 от 23 май 2003

Отгремел и отзвучал фестиваль “Чистый рок”, вторая версия. Музыка осталась в сердце и время от времени вспоминается-напевается, но так, потихонечку и “тильки для сэбэ”.
На душе противоречивые чувства, как хорошие, так и плохие впечатления от всего увиденного в клубе “Махаон”. Начать с того, с чего начинается театр и концерт - входа, а вовсе не вешалки.

Касса: стоимость билета 250 рублей, плюс деньги на такси на обратную дорогу, плюс необходимость поддержать спонсора, пиво “Доктор Дизель” (50 рублей за поллитровую банку в баре), весь остальной ценник в клубе такой же “взрослый”, вечер на двоих обошелся в круглую сумму. Как итог слишком больших расценок – зал был заполнен едва ли наполовину, стоило ли?

Охрана на входе в поисках террористов усердствовала на полную катушку, похоже, предъявленное мною редакционное удостоверение только раззадорило людей в форме мышиного цвета, обыск прошел по полной программе. Разве что шнурки из ботинок не потребовали вытащить – мало ли, может, я из них удавку быстро сплету? У моей супруги вывернули наизнанку ее маленькую дамскую сумочку и даже проверили косметичку. Стоит ли говорить о том, какое настроение осталось после всего этого?

Звук: аппарат сборный, представленный одной из играющих в этот вечер команд. На более мощный и качественный у организаторов не нашлось средств, поэтому время от времени, нечасто, но – все-таки случались “провалы” по инструментам. Нет, к музыкантам претензий нет, каждый играет так, как научился, и так, как позволяет аппаратура. В полной мере залить зал прозрачным чистым звуком удавалось не всегда.

Список играющих команд: “Ерш”, “Тайга”, “Out”, “Нализа”, “Легион”, “Колесо”, “Rain”, “Акустический Зверь”, “Модель Неба”, “MKB”, “Todesgeist”, “Snoo-Cheeze”, “Та Сторона”, “Last’ы” и “Самогон”. Находкинский “Легион” - молодцы ребята, так держать и дальше (отхватили приз зрительских симпатий). “Акустические звери” сделали что-то очень напоминающее “Limp Bizkit”, особо запомнилась почти цитата из “Smoke on the Waters” “Rainbow”, закамуфлированная, но узнаваемая. На благовещенских “Модельках” гитара была провалена и совсем не слышна, “редчайший дар мосье гитариста” пропал втуне. Общее впечатление – приятно, но не более. Ждал лучшего. “Пчелки-убийцы” раздавили мощью, экспрессией и весельем. Духовая секция не была “притянута за уши” новомодным стремлением всех и вся в подражание “Ленинграду” обзавестись трубачами. Все было органично и естественно, и от этого еще более великолепно, супер! Кавер “Шаланд, полных кефали”, исполненный МКВ, потряс не только меня. Помог и скучноватый (куда уж после мексиканско-одесских забав) “Todesgeist”, отличная техника и очень неплохие композиции. На них надо идти отдельно, в перемешанной куче из почти двадцати групп в мрачноватой готике многого не разберешь.

После выступления последних, выйдя на улицу подышать воздухом и побыть в более или менее одиночестве, столкнулся с проблемой – назад охрана меня не пустила. “Нечего, мол, пиво-чипсы на улице покупать, все в нашем баре есть”. Как ни убеждал милицию в собственной непричастности к подобному злодейству, вынужден был остаться снаружи, за обочиной фестиваля. Да, и еще - за выход из клуба – по-моему, полное сумасшествие - требовали входной билет, “если не предъявите, останетесь на территории до конца концерта”.

Поговаривают, что всех разорвали выступающие последними “Самогоны”, что “Rain” и “Last’ы” также отработали на совесть и порадовали публику, жюри и критиков, но всего этого я сам не видел и сказать ничего не могу. С одной стороны, фест удался, с другой - в вышеупомянутый клуб меня никаким сачком более не затащишь, наступать на эти грабли во второй раз не вижу смысла.