Разящие перья волана

Вновь празднуют успех приморские поклонники бадминтона. Наш лидер, мастер спорта международного класса Ирина Руслякова выиграла крупный турнир в Австрии, а совсем еще юный 11-летний Денис Грачев стал двукратным победителем российского первенства среди кадетов.

23 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1363 от 23 май 2003

Вновь празднуют успех приморские поклонники бадминтона. Наш лидер, мастер спорта международного класса Ирина Руслякова выиграла крупный турнир в Австрии, а совсем еще юный 11-летний Денис Грачев стал двукратным победителем российского первенства среди кадетов.

Битва при Австрии имела для нашей землячки важное, если не сказать решающее значение. Дело в том, что ее постоянная партнерша москвичка Марина Якушева, с которой Ирина выступала на многочисленных соревнованиях, включая и Олимпийские игры в Сиднее, завершила профессиональную карьеру. Это сразу же сказалось на имидже Русляковой, которой спешно пришлось подыскивать напарницу. На чемпионате России играла вместе с Анной Ларченко. Уступив московской паре Сухарева - Городничева, приморские девушки заняли лишь третье место. Правда, уже на следующих соревнованиях - командном первенстве мира ситуация несколько выправилась. Русляковой в пару поставили молодую пермячку Екатерину Ананину. Новоиспеченный дуэт действовал удачно, выиграв все свои встречи. Тем не менее в Австрии нужно было еще раз доказывать, что у новой пары есть будущее. Тем более что опять предстояло играть со своими московскими «обидчиками».

Девушки блестяще справились с этой задачей. В одной четвертой финала жребий свел с парой из Германии, в которой выступала натурализовавшаяся китайская спортсменка (кстати, она выиграла в Австрии соревнования в одиночном разряде). За выход в финал обыграли посеянную под первым номером очень сильную шведскую пару.

Финал был российским. Как ни старались Сухарева и Городничева, но соперницы оказались более сыгранными и действовали с большим настроем. При счете 1:1 пермско-приморский дуэт просто не оставил шансов чемпионам, выиграв решающий сет со счетом 11:5. Столь отрадный итог прибавил положительных эмоций, и теперь, по словам самой Русляковой, в первом международном турнире предолимпийской серии, который стартует в конце мая на кортах Испании, новый дуэт поборется за первые рейтинговые очки. В общем, как заявил наставник, заслуженный тренер России В. Ларченко, вопрос поездки в Афины с повестки дня никто снимать не собирается.

Практически одновременно проходили российские турниры кадетов, в которых выступали 10-13-летние спортсмены. От Приморья под руководством В. Ларченко выезжали Таня Гладун и Денис Грачев (на снимках). Сначала, в Орехово-Зуево, Владимир Александрович рискнул заявить своих подопечных в соревнования более старшей возрастной группы. Таня в итоге была 9-й, а Денис – 5-м. Разминка оказалась как нельзя кстати, и в следующем турнире, в Воскресенске, освоившиеся кадеты шагнули вверх. Оба пробились в финал в одиночных разрядах и стали серебряными призерами, а Денис вместе с москвичом Константином Абрамовым выиграли парный турнир, причем у соперников на два года старше.

Ну а в третьем, завершающем турнире, проходившем в Чебоксарах, уже был год Грачева. В равных условиях наш малыш показал все, на что способен. Выиграл самый престижный одиночный разряд, еще одно первое место занял в паре (все с тем же Абрамовым) и только в смешанном разряде оказался «лишь» вторым.

На закрытии тренеры сборной страны отметили успех мальца и заявили, что он будет непременно рассматриваться в числе будущих кандидатов на участие в юношеских первенствах Европы.

Остается добавить, что расходы по поездке на российские смотрины взяло на себя спортивное общество «Локомотив» Дальневосточной железной дороги (В. Деркач и В. Крохалев). Дорога в свое время уже подсобила, благодаря чему приморцы выиграли мировое первенство среди железнодорожников. Как знать, может, магистраль довезет и до Олимпиады?