Этиловый триумф Приморья

Жители Приморского края и Амурской области могут ликовать – итоги конкурса, проведенного Российским фондом федерального имущества (РФФИ), выявили первенство этих двух субъектов федерации перед остальными дальневосточными территориями по крайней мере в одном важном умении – переработке и уничтожении алкоголя.

23 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1363 от 23 май 2003

Жители Приморского края и Амурской области могут ликовать – итоги конкурса, проведенного Российским фондом федерального имущества (РФФИ), выявили первенство  этих двух субъектов федерации перед остальными дальневосточными территориями по крайней мере в одном важном умении – переработке  и уничтожении алкоголя.

Специалисты РФФИ провели конкурсный отбор «организаций, уполномоченных осуществлять переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных в соответствии с законодательством РФ этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей ГОСТам и техническим условиям». К конкурсу на право работы с таким стратегическим материалом, как спирт, допускались лишь зарегистрированные не менее одного года назад, не имеющие задолженности по уплате налогов и сборов и вдобавок располагающие особыми лицензиями организации. Неудивительно, что в традиционно «беспредельном» Южном федеральном округе (одна Чечня чего стоит) отбор признан несостоявшимся. На Дальнем Востоке право на уничтожение алкоголя получили два предприятия – Благовещенский винный завод и наш родной «Дальхимпром».

Эксперты «Уха» по утилизации спиртосодержащих жидкостей ничуть не удивились итогам конкурса, так как и не сомневались в алкогольном профессионализме приморцев. Хотя, быть может, эффективнее было бы проводить подобный конкурс среди физических лиц – потенциальных победителей наверняка было бы гораздо больше, а за право приоритетного уничтожения «зеленого змия» они наверняка еще и приплатили бы, пополнив тем самым казну.

Впрочем, у РФФИ и других московских структур остался шанс реабилитироваться – для этого достаточно объявить конкурс под названием «Из дерьма конфетку». Победителем опять станет Владивосток: глава городской администрации Юрий Копылов не раз рассказывал об уникальном ноу-хау, претворенном в жизнь на полуострове Де-Фриз. Там в буквальном смысле из разного рода фекалий производят ценный мазут, решая таким образом сразу две наболевшие проблемы: куда девать отходы и откуда взять топливо.