Когда уйдем со школьного двора

Из каких сундуков девчонки их только достанут, эти белоснежные фартуки с рюшами, в которых придут прощаться со школой? И сколько слез будет пролито? Вроде чего печалиться: до свидания, школа, от которой немного устали. Но ведь последний звонок – это уж точно прощание с детством…

23 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1363 от 23 май 2003

Из каких сундуков девчонки их только достанут, эти белоснежные фартуки с рюшами, в которых придут прощаться со школой?
И сколько слез будет пролито? Вроде чего печалиться: до свидания, школа, от которой немного устали. Но ведь последний звонок – это уж точно прощание с детством…

24135 человек оканчивают в этом году в Приморье 11-й класс. Кто-то принесет на торжественную линейку фотографию: помните, какие мы были в первом классе? Смешные, милые. И теперь учителя смотрят на мальчишек, слегка задирая голову, – как же вы выросли, возмужали, поумнели. 

Но последний звонок – лишь передышка, впереди самое трудное: экзамены. Первый, сочинение, состоится 2 июня. В этот день в 8 часов 45 минут на телеканале ПТР выпускников поздравит губернатор края Сергей Дарькин, а потом региональная экзаменационная комиссия с помощью лототрона определит темы письменного экзамена по русскому языку и литературе и объявит их телезрителям. Для отдаленных районов Приморья предусмотрена традиционная форма – конверт с темами сочинений откроют в школе. 9 июня подобная процедура пройдет для определения варианта письменного задания по алгебре.

Какие они, выпускники 2003 года? В этом году 1220 человек стали участниками краевых олимпиад по разным предметам в смене “Интеллект”, которая проходила во Всероссийском детском центре “Океан”. Победители, занявшие 1-6-е места, получат оценку “пять”, не сдавая экзамена. 14 учеников 9-11-х классов приняли участие в зональных олимпиадах по химии, физике, математике, биологии и привезли 13 дипломов, из них два – первой степени. 25 школьников защищали честь Приморья в заключительном этапе всероссийских олимпиад, и девять человек стали призерами. Кроме традиционных была олимпиада даже по основам предпринимательской деятельности! А ученик 11-го класса гимназии № 7 г. Арсеньева Роман Головин стал победителем всероссийской телевикторины “Умники и умницы”.

Впереди у мальчиков и девочек, так быстро повзрослевших, – целая жизнь. Впереди – выбор профессии, вступительные экзамены, волнения. Но завтра день, когда они скажут “до свидания” родной школе. И – детству…