Матрица forever

Вы будете смеяться, но главное событие элитного Каннского фестиваля – вовсе не просмотр конкурсных фильмов. Главное – мировая премьера второй части «Матрицы». Спустя всего лишь неделю – в рекордно короткие сроки! – «Матрица: перезагрузка» выходит в российский прокат.

21 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1361 от 21 май 2003

Вы будете смеяться, но главное событие элитного Каннского фестиваля – вовсе не просмотр конкурсных фильмов. Главное – мировая премьера второй части «Матрицы». Спустя всего лишь неделю – в рекордно короткие сроки! – «Матрица: перезагрузка» выходит в российский прокат.

«Матрица-1», едва появившись на экранах, стала   первым культовым фильмом нового тысячелетия. Молодое поколение, привыкшее жить в виртуальном мире, даже не особенно удивилось главной идее ленты: бунт горстки храбрецов против всемогущих машин, уложивших человечество в ванны с питательным раствором, где мы – вершины творения – спим себе и видим сны про собственную жизнь. Дмитрий Гусаров, разработчик компьютерных игр из Владивостока, сказал мне во время беседы: «Матрица» - лучший фильм из всех, мною виденных. Я могу в ЭТО поверить, ЭТО - вполне реальный вариант развития событий».

Знаменательно другое: фильм полюбили люди, так же далекие от компьютеров, как художник от скотобойни. И это тоже объяснимо. Создатели «Матрицы» умело обыграли один из самых сильных и потаенных страхов человека: каждый из нас хотя бы раз в жизни приходил к мысли – все в его жизни предопределено, он просто кукла в руках кого-то большого и могущественного; крыска, бегущая кругами по одному и тому же лабиринту…... Интересно, сколько зрителей после выхода из кинозала так же, как автор этих строк, ловили себя на желании проверить, реальна ли их жизнь?..

Изначально предполагалось, что «Матриц» будет три. Поэтому сиквел не стал хуже первой части, в нем нет надуманных ходов и чудом возрожденных персонажей. Миллионы поклонников «Матрицы» в мире уже смогли в этом убедиться: за один первый день проката фильм собрал 42,5 миллиона долларов! Завтра кинозалы России будут забиты – фанаты бронируют билеты заранее. Что поделаешь, новая эра – новые культы.

КСТАТИ

Кэрри-Энн Мосс, исполнительница роли Тринити: «Для многих людей «Матрица» - крутой боевик с умопомрачительными драками, кун-фу и прочим экшн. Но я думаю, что фильм значительно глубже. Это по-настоящему духовное кино. Все мы рано или поздно задумываемся, насколько реально то, что происходит с нами в жизни. Есть ли кто-то, кто контролирует наши поступки и мысли? Сегодня мы практически свободны физически. Но внутренняя свобода - иное дело. Она не поспевает за внешней. И фильм вклинивается именно в эту трещинку».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Британская полиция начала курс боевой подготовки офицеров «Шпора», основанный на принципах самообороны, продемонстрированной в фильме «Матрица». Тренер Тони Буаэр после просмотра фильма решил создать систему самообороны, позволяющую преодолеть физиологическую и психологическую реакцию организма на страх. На занятиях полицейские обучаются тому, как не закрывать глаза и другие жизненно важные органы, а мгновенно реагировать ответным ударом.

***
Съемки второй и третьей частей проводились одновременно в Австралии. Этим создатели хотели убить сразу двух зайцев - удешевить и без того дорогостоящий проект, а также ускорить выход на экраны третьей части. Однажды ради съемок по договоренности с местными властями на четыре часа было перекрыто все движение в Сиднее. 

***
По заверениям продюсеров,17-минутная экшн-сцена укоротила бюджет фильма на целых $40 миллионов. А специально построенная для фильма автострада длиной около двух миль съела еще $2,4 миллиона.