“Первое мая” без красных знамен

Наш разговор с председателем правления рыболовецкого колхоза “Первое мая” Владиславом Котляренко состоялся накануне одноименного праздника, но не было прежнего краснознаменного убранства и “почетно-грамотных” награждений... Более того, предпраздничное настроение было омрачено недавним арестом налоговой полицией - в счет покрытия денежных долгов - судна “Капитан Селюк”, сразу же проданного Магаданской акционерной компании. Да плюс еще одно удручающее событие - штраф 824 миллиона рублей и запрет ловить рыбу находящемуся в минтаевой путине СТР “Сыктывкар” - “за нахождение судна в запретной зоне”.

15 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №136 от 15 май 1997

Наш разговор с председателем правления рыболовецкого колхоза “Первое мая” Владиславом Котляренко состоялся накануне одноименного праздника, но не было прежнего краснознаменного убранства и “почетно-грамотных” награждений... Более того, предпраздничное настроение было омрачено недавним арестом налоговой полицией - в счет покрытия денежных долгов - судна “Капитан Селюк”, сразу же проданного Магаданской акционерной компании. Да плюс еще одно удручающее событие - штраф 824 миллиона рублей и запрет ловить рыбу находящемуся в минтаевой путине СТР “Сыктывкар” - “за нахождение судна в запретной зоне”.

- Станислав Чернышов впервые вышел капитаном в море и совершил “подвиг”, нарушив правила рыболовства, с чем и был взят с поличным “Камчатрыбводом”, - говорит Владислав Георгиевич. - Улов конфискован в доход рыбвода. Судно, лишенное рыболовного билета, с 19 марта “висит” на якоре в море. Значит, рыбаки без работы, колхоз без доходов. Мы несколько раз обращались в “Камчатрыбвод” с просьбой рассчитаться выловленной рыбой, так как денег для выплаты штрафа у “Первого мая” нет. Но ответа нет. И штраф, и простой судна - весомый камень на шее колхоза, ускоряющий его утопление. Хотя я понимаю соблазн капитана проникнуть в запретные зоны, ведь они намеренно распределены именно в тех местах, где есть рыба.

- А не вернуть ли нарушителя домой?

- Слишком дорого обошелся ремонт судна. СТР поздно ушел на промысел, в его программе - переход в Балтийское море и работа там до ноября. На минтаевой путине сегодня и СТР “Союз-9” во главе с опытным капитаном Валерием Кривцовым. Рыбаки прямо в море сдают уловы на плавбазы “Дальморепродукта”.

- Но сырье, как правило, сдается за бесценок. Нет планов производить рыбопродукцию своими силами?

- Смотрите, вот они, огромные недостроенные цеха рыбообрабатывающей базы колхоза. Единственное, что удалось сделать в додемократические времена, - ввести в строй холодильник емкостью 1000 тонн. В хозяйстве колхоза было 3 крупнотоннажных судна, способных вырабатывать в море мороженые полуфабрикаты, принимая сырье с собственных СТР, и поставлять их в колхоз на переработку. В результате край получил бы дополнительную рыбную продукцию, а отходы можно было использовать для сельского хозяйства. Кроме того, рыбобаза - это решение проблемы занятости членов семей рыбаков. К сожалению, все это из проектов превратилось в прожекты.

Надлом колхоза, как и всех промышленных предприятий, начался с 1992 года, когда на Россию валом пошли реформы Гайдара, приведшие к всероссийскому развалу экономики. Система налогообложения “отточена” таким способом, что на каждый заработанный рубль обрушивается гора налогов, их несвоевременная выплата рождает гору штрафов. В стране штампуется техника, не соответствующая стандартам, извергающая массу вредных веществ, и тут же предприятия наказываются за вредные выбросы в атмосферу...

- В таких условиях кто скорее станет банкротом: государственное или акционерное предприятие?

- Система угробления промышленного потенциала построена так, что банкротом может стать любой, независимо от юридической формулы. Ведь что ни день, то новые сюрпризы. Например, как обычно, в апреле подготовился к промыслу креветки РТМ “Мысовое”. И вдруг в адрес правления приходит телеграмма о том, что на основании приказа Министерства рыбного хозяйства СССР от 1980 года и дополнения к нему от 1985 года промысел креветки в месте нашего постоянного вылова запрещен. Вот так со ссылкой на несуществующее ныне министерство несуществующего государства СССР чьей-то чиновничьей рукой подписан очередной приговор рыболовецкому колхозу.

- Сколько у вас всего судов?

- Семь, четыре из них сейчас на ремонте. Когда 13 лет назад я был выбран руководителем правления, в ведении “Первого мая” было 22 единицы флота. К сожалению, и у них после 18 лет эксплуатации наступает пенсионный возраст, поэтому некоторые списаны по старости. Другие мы вынуждены были продать - в случае, если судно сильно изношено, а мы не имеем денег для проведения капитального ремонта, который согласно Регистру необходим через каждые 5 лет. Так, в прошлом году продали РС одному из хабаровских предприятий. Пополнить же свой флот сегодня нечем. Уничтожена союзная система льготных кредитов сроком на 10 лет, а новые способы кредитования пока не разработаны.

- Многое изменилось в нашей стране, а “Первое мая”, не поддаваясь новым веяниям, оставил статус колхоза.

- Уточняю, коллективного хозяйства. Общеколхозным собранием решили пока не проводить реорганизацию: в стране не было законодательства, дающего возможность сохранить колхозное хозяйство в той форме собственности, в которой оно было, то есть с коллективным правом собственности на средства производства. Из 8 рыболовецких колхозов края еще 3, подобно “Первому мая”, сохранили прежний статус: “Огни” Тернейского района, “Тихий океан” Находкинского и “Моряк-Рыболов” Ольгинского района.

- “Колхоз” - все же звучит весьма архаично.

- Возможно. Но весь поселок Мысовой, где расположен колхоз, построен за счет его прибыли, правда, выдавались льготные кредиты в счет добываемой рыбы, но они не сыграли большой роли в строительстве жилья, соцкультбыта. 5 лет назад здесь реализовывалась программа повышения жизненного уровня местных жителей - с введением нового магазина, объектов социально-бытового назначения, жилья. Сегодня дома проданы на достройку сельчанам, а весь соцкультбыт передан в муниципальную собственность подъяпольскому МУП “Приморье”. Сейчас рыболовецкие колхозы могут реорганизовываться согласно федеральному закону “О сельскохозяйственных кооперативах”, в который внесено дополнение о статусе рыбколхозов. Но будет ли от этой реорганизации легче самим колхозникам?

Автор: Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”