«Голая» правда для взрослых и детей

Мудрые сказки Евгения Шварца давно живут своей самостоятельной жизнью в кино и на театральных подмостках. Сюжеты их часто были заимствованы автором у знаменитых сказочников Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро.

16 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1359 от 16 май 2003

Мудрые сказки Евгения Шварца давно живут своей самостоятельной жизнью в кино и на театральных подмостках. Сюжеты их часто были заимствованы автором у знаменитых сказочников Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро.

Однако наполненные тончайшей сатирой, философией, легким юмором, они стали привлекательны не только для детского восприятия. А главное, и через полвека не утратили своей актуальности и свежести. В этом легко будет убедиться, посетив академический театр им. Горького 18 мая, где зрителям предстоит встреча с героями сказки «Голый король».

Все роли в спектакле играют студенты театрального факультета Дальневосточной государственной академии искусств. Но на профессиональной сцене они не новички: всем курсом ребята заняты в массовых сценах в «Поминальной молитве», «Шуте Балакиреве» и даже побывали с театром на московских гастролях. Некоторым студентам повезло быть занятыми и в самостоятельных актерских работах: Павел Соколов, исполнитель роли портного Генриха в «Голом короле», сыграл  Кая в «Снежной королеве», Андрей Соломонов, исполнитель роли самого Короля, и Анатолий Севрюк, Министр нежных чувств, в очередь сыграли  молодого героя в спектакле «Синьор из общества». Андрей Касницкий – камергер из «Голого короля» - дебютировал на сцене театра Горького в роли студента Беляева в тургеневском «Месяце в деревне».

Руководитель курса заслуженная артистка России Ирина Лыткина, она же режиссер-постановщик спектакля, считает эту сказку Шварца творением гения. «Время над ней не властно. Удивительно живые диалоги звучат абсолютно современно и своевременно, - говорит Ирина Михайловна. – Взрослые и дети в одной и той же сцене будут смеяться по разному поводу. Каждый узнает близкую его возрасту, его жизненному опыту ситуацию. И если родители увидят политический памфлет, то дети уяснят нехитрую истину, что в мире много разных людей, в том числе злых и глупых. И то, что зло перестает быть опасным, когда есть настоящая любовь, верная  дружба».

В спектакле много музыки, танцев, поставленных балетмейстером театра Андреем Нартовым.