Крылатые ракеты - в цель
14 мая стратегические бомбардировщики, вылетев из Саратовской области, произвели ракетные пуски по целям в Индийском океане. Таким образом они отработали взаимодействие российской дальней авиации с кораблями Черноморского и Тихоокеанского флотов, которые еще в апреле ушли в дальний поход и сейчас проводят учения вместе с индийскими моряками.
14 мая стратегические бомбардировщики, вылетев из Саратовской области, произвели ракетные пуски по целям в Индийском океане. Таким образом они отработали взаимодействие российской дальней авиации с кораблями Черноморского и Тихоокеанского флотов, которые еще в апреле ушли в дальний поход и сейчас проводят учения вместе с индийскими моряками.
В половине пятого утра интервалом в три минуты с авиабазы в городе Энгельсе взлетели два стратегических ракетоносца «Ту-160». Еще через час в воздух взлетели четыре бомбардировщика «Ту-95». Курс – Индийский океан.
От Саратовской области, где расположена авиабаза, самолеты летели семь часов. В полдень по московскому времени самолеты вышли в район проведения совместных учений, в которых принимают участие отряд боевых кораблей ВМФ России и отряд ВМС Индии в Аравийском море (это, напомним, часть Индийского океана), и выполнили практические пуски управляемых крылатых ракет по учебным целям.
В ходе командно-штабных учений (они начались 11 мая ) ракетоносцы успешно выполнили пуски двух крылатых ракет по надводным целям. «Цели поражены», – отчитался начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский. Главнокомандующий ВВС Владимир Михайлов, в свою очередь, высоко оценил уровень летного мастерства экипажей и передал на борт ведущего группы свои поздравления.
В шесть вечера агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что самолеты благополучно вернулись на свои базы.
Дозаправка в воздухе была осуществлена с помощью самолета-заправщика «Ил-78».
Впервые после распада Советского Союза стратегические бомбардировщики совершили многочасовой полет в южные океанские широты. Российские летчики дальней авиации в период с 1992 по 1998 год вообще не летали. «До последнего дня никто из летчиков не знал, кому именно командование доверит выполнение ответственного задания», – сообщили информационные каналы телевидения. И только накануне вечером командир гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Анатолий Жихарев объявил составы экипажей и поставил им боевую задачу.
Самолеты «Ту-160» и «Ту-95» способны нести ядерное оружие. За форму и цвет «Ту-160» российские военные называют «белым лебедем», а вот в НАТО он получил классификацию Black Jack («Черный Джек»).
Самолет несет на своем борту 12 крылатых ракет.
«Ту-95» в НАТО уважительно называют Bear («Медведь»). Он находится в боевом строю уже более 40 лет. Его постоянно модифицируют, и он по-прежнему остается одним из главных бомбардировщиков ударных сил дальней авиации.
Оба самолета успели напугать соседние страны 14 февраля 2001 года – во время крупных учений. Тогда японским и норвежским истребителям пришлось подняться в воздух, так как службы ПВО этих стран посчитали, что российские бомбардировщики нарушили их суверенное воздушное пространство.
После этого настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря города Мурома игумен Кирилл освятил несколько «Ту-160».
Теперь в кабине каждого энгельс-ского «Ильи Муромца» находится по маленькому изображению Ильи-пророка.
Как говорят военные, учения в Индийском океане уникальны не столько своей авиационной составляющей, сколько флотской. Впервые здесь оказалось столько российских военных кораблей. О масштабах учений с гордостью говорил Владимир Путин, когда гостил у Леонида Кучмы в Ялте и встречался с командующим Черноморским флотом Владимиром Масориным. «Таких учений раньше никогда не проводилось, – говорил президент. – Российские корабли не проходили Суэцкий канал последние 15 лет».
Путин потребовал от Масорина доклада о том, как идет подготовка к учениям в Индийском океане. Группировка состоит из девяти кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов. Черноморский флот составляет в ней костяк – 10 апреля из Севастополя вышли флагман флота ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый», а также большой десантный корабль «Цезарь Куников». А еще раньше, 6 апреля, главную базу флота покинули вспомогательные суда флота: танкер «Иван Бубнов» и спасательный буксир «Шахтер». «Эти корабли были подготовлены к учениям за 2,5 месяца в достаточно тяжелых финансовых условиях», – жаловался командующий Масорин (оборонные предприятия работали на подготовку этих учений в долг).
Одновременно из Владивостока вышли большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев», «Маршал Шапошников» и танкер «Владимир Колечицкий». На Дальнем Востоке желающих пойти в поход оказалось так много, что пришлось проводить конкурс. Отобрали лучших – более 800 человек. Боевые корабли Тихоокеанского флота, не останавливаясь в иностранных портах, прошли Сингапурский, а затем Малаккский проливы и вышли в Индийский океан.
Две эскадры встретились в канун Дня Победы около острова Сокотры (Йемен) в Аравийском море.
Официально объявленная цель учений – отработка взаимодействия дальней авиации с силами военно-морского флота, а также проведение совместных маневров с ВМС Индии. Однако многие видели в этих учениях связь с операцией, которую американцы проводили в Персидском заливе в отношении режима Саддама Хусейна. От Индийского океана это, конечно, далеко, но все же показ боевой мощи должен был внушить мысль, что российские вооруженные силы еще на что-то способны.
Автор: По материалам информагентств, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»