По путинским местам

Слухи о приезде Владимира Путина в Приморье, уже гуляющие в широких местных кругах, отличаются высокой степенью достоверности, несмотря на отсутствие официальных данных. Президент, как и в прошлом году, намерен посетить наш край в августе (вероятно, в двадцатых числах) и провести здесь около трех дней.

16 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1359 от 16 май 2003

Слухи о приезде Владимира Путина в Приморье, уже гуляющие в широких местных кругах, отличаются высокой степенью достоверности, несмотря на отсутствие официальных данных. Президент, как и в прошлом году, намерен посетить наш край в августе (вероятно, в двадцатых числах) и провести здесь около трех дней.

Его визит совпадет с намеченными учениями на ТОФ, сколь грандиозными по сдержанным намекам флотских офицеров, столь и загадочными. Учения не ограничатся силами собственно Тихоокеанского флота; возможно, пострелять и поманеврировать вместе с нами пожелают и иностранные державы. А из Москвы, не исключено, прибудет премьер-министр Касьянов, если удержится к тому времени в своем кресле. В любом случае лето будет жарким: приморским силовикам уже запретили уходить в отпуск в июле и августе.

Недавно Приморье без ненужной помпы посетила Людмила Побединская, советник из администрации президента РФ. Плотно поработав с главным федеральным инспектором в Приморском крае Сергеем Шерстюком, Людмила Васильевна встретилась с первыми лицами края. В промежутках между обедами в ресторане «Ла Траттория» она проверяла выполнение поручений, данных президентом РФ в прошлом году, и «репетировала» будущий визит первого лица.

Изучая полученную из агентурных источников программу визита Людмилы Побединской, эксперты «Уха» поразились «хасанскому крену» интересов обитателей Старой площади (а значит, и Кремля). Общекраевые проблемы «эмиссар» президента изучала во Владивостоке, ограничившись всего одной вылазкой на места – именно в Хасанский район. Паром «Приморец» доставил чиновницу в Славянку, и два полных рабочих дня Побединская встречалась с властями, руководством ССРЗ, местными силовиками, осматривала Хасанскую таможню, переход Краскино - Хуньчунь и даже гребешковые плантации.

Хасан попал в центр внимания не только местных, но и центральных властей уже давно. Сегодня эта самая южная точка России становится «солнечным сплетением» нескольких «нервов» - перспективнейших проектов, связанных с развитием портов, прокладкой нефте- и газопроводов, смычкой корейской и российской железных дорог и т. д. Прибавьте к этому пограничный статус территории – и станут понятны как жаркие бои за кресло депутата Законодательного собрания Приморья от 37-го округа, так и уголовные дела в отношении бывшего районного главы. Да и сам Владимир Путин в прошлом году внимательно осмотрел здешние достопримечательности, подарив местным бизнесменам идею открыть экскурсионный маршрут «По путинским местам».

Что еще посетит президент в августе, пока не ясно - программа поездки отрабатывается. Но вряд ли нынешний визит будет окружен такой же пеленой секретности, как год назад. Тогда режим молчания (впрочем, о высоких гостях не знали разве что глухие) был связан не столько с Путиным, сколько с Ким Чен Иром, который приехал в Приморье для встречи с российским коллегой. О передвижениях северокорейского лидера официальные источники КНДР предпочитают сообщать постфактум. Береженого, мол, бог бережет…