Тренеры тоже плачут

Повторная встреча «Спартака-ВГУЭС» и казанского «УНИКСа-2» также завершилась в пользу хозяев. Счет почти аналогичный предыдущему – 75:66. Ранее, напомним, был 74:66.

16 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1359 от 16 май 2003

Повторная встреча «Спартака-ВГУЭС» и казанского «УНИКСа-2» также завершилась в пользу хозяев.
Счет почти аналогичный предыдущему – 75:66.
Ранее, напомним, был 74:66.

Для спартаковцев итог матча принципиального значения не имел. Подопечные Сергея Клигера, выражаясь языком классика, окончательно и бесповоротно решили проблему второго места, а с ним и путевки в высшую лигу. Гостям же выигрыш был необходим как воздух. В случае успеха они сохраняли реальные шансы на призовое место. А посему вышли на площадку предельно отмобилизованными.

Старт, правда, был за спартаковцами, которые выиграли вбрасывание. Мяч получил Михайлов и без промедления из трехочковой зоны метко поразил кольцо. Случилось это уже на 5-й (!) секунде. Так быстро на своей площадке «Спартак» еще ни разу не забрасывал.

Но тут гости перехватили инициативу и удерживали ее на протяжении двух периодов. Прекрасно в их составе действовали Владимир Шевель, Виктор Кейру и Алексей Зозулин. Особенно хорош был последний. Пожалуй, мы еще не видели в нынешнем сезоне игрока с такой потенцией. Зозулин выступает за основной состав «УНИКСа», являющегося, как известно, одной из сильнейших команд не только России, но и Европы. Гости просто перебегали и перепрыгали не очень скоростных и в целом тяжеловатых хозяев.

Неизвестно, чем бы все закончилось, не допусти казанцы срыв. Один из их игроков совершил, как квалифицировал старший судья на площадке Виктор Сальников (Москва), агрессивные действия, а посему был удален до конца встречи. Технический фол позволил «Спартаку» сократить отрыв, но и он мало в чем помог. К исходу второго периода Татарстан вел со счетом 43:34. У нас невыразительно действовали Полищук, Лавров, не пошла игра у капитана команды Филатова.

И только начиная с третьего периода, все встало на свои места. Запевку сделал Полищук, поразивший кольцо, как и Михайлов, на 5-й секунде.  А самое главное - спартаковцы проснулись! И тут выяснилось, что в скорости мы ничуть не уступаем. То и дело Михайлов, Ельняков и Полищук оказывались проворнее на перехвате и беспрепятственно прорывались под кольцо «УНИКСа». Вновь мы увидели прежнего Полищука - собранного, быстрого, успевающего подчищать под своим кольцом и метко поражающего с любых точек. Наконец, освоился у чужого щита Резник. Вообще говоря, большую часть третьего и четвертого периодов наша команда проводила без замен. На площадке действовала пятерка в лице Михайлова, Полищука, Булганина, Ельнякова и Резника.

В течение буквально двух минут от преимущества гостей не осталось и следа. Период был выигран со счетом 25:11, и в дальнейшем спартаковцы только контролировали ход событий. Самыми меткими стали Полищук, набравший  20 очков, Булганин - 17, Ельняков и Михайлов – по 14.

После финальной сирены гости долго не могли поверить в случившееся. А их тренер Энвер Велишаев с горечи даже заплакал.

Чемпионат заканчивается. Остались встречи с «НБА-Сети», который, похоже, без пяти минут третий призер чемпионата. Накануне приезда в Приморье волжане дважды в Рязани нанесли поражение «Витязю». Так что финиш - круче не придумаешь.