Китайская дюжина

В Находку прилетели 12 граждан Китая. Несмотря на постановление о временном запрете на въезд рабочей силы из КНР, 12 китайцев просочились-таки на территорию портового города.

16 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1359 от 16 май 2003

В Находку прилетели 12 граждан Китая. Несмотря на постановление о временном запрете на въезд рабочей силы из КНР, 12 китайцев просочились-таки на территорию портового города.

Постановление и.о. губернатора края Александра Костенко о временном – на один месяц - запрете подписано 8 мая. Срок действия документа далеко не истек.

Может быть, проблема атипичной пневмонии вдруг потеряла свою актуальность? Вряд ли. На наше недоумение - почему пропустили? - главный врач находкинской санитарно-эпидемиологической службы Нина Трачук ответила, что нарушение, наверное, было, но это вопрос к краевой миграционной службе. А в принципе, добавила она, все необходимые меры безопасности были приняты – сначала в аэропорту, где прибывших проверила ведомственная санитарная служба, а затем и в Находке. По приезде в город китайских граждан осмотрели, «прикрепили» к поликлинике, и теперь они в течение 10 дней (инкубационный период заболевания) будут находиться под контролем местных медиков. Как бы то ни было, эти 12 китайцев стали первыми гостями «оттуда», прибывшими в Находку после 8 мая.

Вообще постановление об ограничении пересечения границы с КНР не имеет тотального характера. Оно оставляет как минимум одну «официальную» лазейку – автомобильный пропускной пункт «Пограничный». Это значит, что могут допускаться и какие-то неофициальные эксклюзивы в неких экстраординарных случаях. Но здесь-то и возникает главный момент недоумения: в аэропорту пропустили не каких-то там выдающихся специалистов, а обыкновенных рабочих из Харбина, прилетевших по договору со строительной фирмой «Зюйлун»…  Что у нас – такой острый дефицит рабочей силы?

Прибывшие рабочие проживают в общежитии по улице Горького, каждый день к ним наведываются из поликлиники № 1. Но так как больных среди китайцев не было обнаружено, то маски на них не надевают и карантинный режим для них не вводят. Горожанам остается надеяться, что ситуация действительно под контролем.