Чисто российское убийство?

Южнокорейские полицейские сделали то, что пока не удавалось их российским коллегам. Они объявили о раскрытии заказного убийства сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут.

16 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1359 от 16 май 2003

Южнокорейские полицейские сделали то, что пока не удавалось их российским коллегам. Они объявили о раскрытии заказного убийства сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут.

Именно он, как заявил недавно министр внутренних дел Борис Грызлов, организовал год назад нападение на квартиру  генерал-майора Виталия Гамова, в результате которого последний погиб. Правда, заместитель генпрокурора Константин Чайка поправил главного милиционера, заявив, что «прокуроры такой информацией не располагают». 

Как сообщает «Время новостей», по данным расследования корейских сыщиков, в организации и совершении убийства Якута участвовали восемь человек из владивостокской группировки, возглавляемой Владимиром Петраковым по кличке Петрак. Четверо из них уже арестованы корейской полицией. Сам Петраков открыто называется заказчиком убийства.

Как уже сообщал «В», Василий Наумов был расстрелян в подъезде дома в корейском городе Пусане 18 апреля 2003 года. Причем убийство зафиксировали несколько камер наружного наблюдения. Исполнитель преступления Федор Никулин, запечатленный видеокамерами, уже 19 апреля улетел во Владивосток, но его паспортные данные и расшифровка записей телефонных переговоров отправлены российским спецслужбам по линии Интерпола. За полгода до своей гибели Василий Наумов писал президенту РФ Владимиру Путину, что он отказывается от гражданства РФ, и по пунктам перечислил незаконные действия коррумпированных сотрудников правоохранительных органов России по отношению к нему. Обвиняемый в организации убийства Петраков – известный во Владивостоке предприниматель, официально является вице-президентом одного из филиалов московского банка. Приморские милиционеры отказываются от комментариев по расследованиям корейцев, и, как сообщили  в УВД Приморского края, говорить об аресте Петракова нельзя до тех пор, пока корейская сторона не представит доказательств его вины.