Жестокие игры правил не меняют

Приморский краевой драматический театр молодежи накануне премьеры. Зрителей ожидает встреча с драмой классика советской драматургии Алексея Арбузова «Жестокие игры».

15 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1358 от 15 май 2003

Приморский краевой драматический театр молодежи накануне премьеры. Зрителей ожидает встреча с драмой классика советской драматургии Алексея Арбузова «Жестокие игры».

На первый взгляд выбор пьесы кажется немного странным. Ну, кого сегодня могут взволновать «жестокие игры», на которые были  способны комсомольцы 60-70-х, когда вокруг такое творится:  теракты,  новые войны, экономические кризисы,  наркомания, страшные неизученные болезни... А  у Алексея Арбузова – тайга, любовь, разлуки, украденное дитя... Стоп! Это не киднеппинг! В то время детей крали значительно реже и совсем по другому поводу. Режиссер-постановщик спектакля Лидия Василенко готова поспорить, что и сегодня темы, затронутые Арбузовым лет тридцать назад, актуальны, трагичны и даже комичны. На то он, Арбузов, и классик! В московском «Ленкоме» Марка Захарова эта пьеса идет по сей день с большим успехом.

«Жестокие игры» - вторая режиссерская работа Лидии Василенко.  Она, несмотря на свою молодость, отсутствие большого опыта постановок, в театральных кругах считается перспективным, неординарно мыслящим режиссером.

Возможно, зрителя ждет сдержанное художественное оформление, события происходят в условиях скромного быта геологов. Но вот фонтана эмоций, резких поворотов судеб главных героев, накала страстей и щемящей лирики тех лет  в спектакле должно быть с избытком. Стоит только представить, что все это произошло буквально полгода назад и с вашими близкими знакомыми, и вы согласитесь с тем, что меняются времена – жестокие игры правил не меняют.

Премьера спектакля состоится 18, 23 и 30 мая.