Цветопредставление доллара

Министерство финансов США представило миру новую 20-долларовую банкноту. Купюры нового образца с усиленными элементами защиты появятся в обращении осенью 2003 года. Отныне фон банкноты будет светло-зеленым, персиковым и синим.

15 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1358 от 15 май 2003

Министерство финансов США представило миру новую 20-долларовую банкноту. Купюры нового образца с усиленными элементами защиты появятся в обращении осенью 2003 года. Отныне фон банкноты будет светло-зеленым, персиковым и синим.

Телевизионная презентация, в которой приняли участие глава федеральной резервной системы США Алан Гринспен, министр финансов Джон Сноу и казначей Росарио Марин (подписями последних двух скреплены банкноты), транслировалась из Вашингтона на весь мир. «Национальная валюта США является общепризнанным символом безопасности. Новый дизайн поможет нам сохранить этот статус - лучше защитить банкноты от подделки и облегчить проверку подлинности купюр населением», - заявил Джон Сноу. «Надежность национальной валюты - основополагающий фактор надежности экономики страны в целом. Поддержание ценности нашей валюты как законного платежного средства и эффективное пресечение любых попыток подделать ее позволяют обеспечить надежность американского доллара», - подчеркнул Алан Гринспен.

Г-жа Марин так расчувствовалась, что сравнила появление новой купюры с рождением ребенка. «Это как роды, - сказала она. - Но вы не знаете, что такое роды, а я знаю». Ребенок получился многоцветным: самым заметным изменением в дизайне новой 20-долларовой купюры стали добавления в фон - оттенки зеленого, синего и персикового цветов. Размер новых купюр останется прежним, правда, портрет президента Эндрю Джексона на лицевой стороне двадцатки и изображение Белого дома на оборотной немного увеличены. На банкноте появится также синее фоновое изображение орла и еще одного орла - зеленого и со щитом - справа от портрета президента. С учетом орла на логотипе федеральной резервной системы число орлов на купюре достигло трех.

Вместе с тем новый дизайн сохраняет основные элементы защиты, введенные еще в конце 90-х годов: водяные знаки, защитную полоску, типографскую краску, меняющую цвет в зависимости от угла зрения. Как сообщили «В» в Главном управлении Банка России по Приморскому краю, вчера был утвержден план мероприятий, связанных с внедрением банкноты нового образца в России. «Задолго до появления в обращении новых купюр в каждом обменном пункте должны появиться плакаты с изображением этой банкноты», - уточнили специалисты ЦБ.

Кроме того, Банк России проведет мероприятия по обучению экспертов, которые работают над выявлением фальшивых банкнот, и определит порядок технического оснащения банков для определения новых средств защиты 20-долларовой банкноты, которая будет запущена в обращение осенью 2003 года. В настоящее время в Россию в основном ввозятся купюры достоинством 100 долларов, а доля 20-долларовых купюр составляет менее 1 процента.