Тигр за «Козлов» ответит

В бассейне реки Джигитовки, которая берет начало в Дальнегорском районе и впадает в море недалеко от Пластуна, объявился тигр, терроризирующий местных жителей.

14 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1357 от 14 май 2003

В бассейне реки Джигитовки, которая берет начало в Дальнегорском районе и впадает в море недалеко от Пластуна, объявился тигр, терроризирующий местных жителей.

В специнспекцию «Тигр» Министерства природных ресурсов России сигнал об этом поступил от охотоведа Дальнегорского района и сторожа охотничьей базы, которая носит весьма поэтическое название «Козлы». Именно в эти места повадился полосатый хулиган. Для начала он утащил с базы одну собачку, а потом пришел за другой. Вторая попытка оказалась неудачной. В последний визит люди могли наблюдать за тигром воочию – их он нисколько не стеснялся. Слава богу, покуситься на человеческую жизнь зверь не решился.

Кстати, он оказался весьма скромных кондиций – размер его задней пятки всего 6-7 сантиметров. Это означает, что зверь, по всей видимости, довольно молод. Что заставило его ловить собак? Может быть, по своей неопытности он еще мало понимает в настоящей тигриной охоте и поэтому не смог добыть себе пропитание в глухой тайге. Либо зверь болен, и ему проще задавить домашнюю скотинку, чем шастать по буреломам за оленями.

В конце концов, причину зверского хулиганства установит сводный отряд «Конфликтный тигр» во главе с опытным таежником Борисом Литвиновым. 12 мая оперативники выехали на место происшествия. Им предстоит выследить тигра, обездвижить и провести тщательный ветеринарный осмотр. Решение о дальнейшей судьбе зверя будет принято в зависимости от его физического состояния. Если тигр здоров - его выпустят, предварительно пометив специальным радиоошейником, с помощью которого можно вести наблюдения за животным. Если же зверь болен, то либо отправят на излечение в один из реабилитационных центров, либо усыпят, получив предварительное согласие из Москвы. Так что дальнейшая судьба этого молодого тигра весьма туманна...

А вот участь еще одного молодого зверя тигриной наружности уже определилась. 28 февраля прошлого года группа егерей в охотхозяйстве «Спасском» примерно в 20 километрах от села Нововладимировка Спасского района обнаружила тигренка. Тот шел им навстречу по лесовозной дороге. При этом малыш еле двигал лапами. Когда люди подошли поближе, тигренок свернул с дороги и упал в снег. Егерям он не оказал никакого сопротивления.

В тот же день тигренка передали в село Гайворон Спасского района, где находится зоологический центр Биолого-почвенного института ДВО РАН, которым руководит Виктор Юдин. Малыш, а ему на вид было 4-5 месяцев, оставшись по какой-то причине без материнской опеки, сильно отощал и весил всего около 12 килограммов. Кстати, выяснилось, что это самочка. В Гайвороне ей дали ласковую кличку Малышка и в течение двух месяцев под бдительным присмотром ученых выхаживали, лечили и кормили.

На днях из Московского зоопарка в Приморье пришел запрос. В нем решалась судьба Малышки. Ей предписывалось ехать в столицу нашей Родины. Для того чтобы поездка прошла удачно, во Владивосток прислали комфортабельную клетку. В ближайшее время, когда отряд «Конфликтный тигр» разберется с тигром, который шкодит в бассейне реки Джигитовки, специалисты-тигрятники займутся транспортировкой Малышки.