Окончательный диагноз?

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко проинформировал руководителей региональных санэпидслужб о том, что на территории России зарегистрирован первый случай заболевания атипичной пневмонией. Таким образом, Москва подтвердила предварительный диагноз, поставленный ранее жителю Благовещенска Денису Сойникову, госпитализированному на прошлой неделе в тяжелом состоянии.

14 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1357 от 14 май 2003

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко проинформировал руководителей региональных санэпидслужб о том, что на территории России зарегистрирован первый случай заболевания атипичной пневмонией. Таким образом, Москва подтвердила предварительный диагноз, поставленный ранее жителю Благовещенска Денису Сойникову, госпитализированному на прошлой неделе в тяжелом состоянии.

Перепугавшему полпланеты синдрому острого респираторного заболевания (SARS) удалось пробраться через кордоны, спешно возводимые на российско-китайской границе. Если диагноз точен окончательно.

- Состояние Сойникова остается стабильно тяжелым, и вся клиника заболевания указывает, к сожалению, на атипичную пневмонию, - заявил Геннадий Онищенко. - Точный диагноз мы сможем установить только после выделения вируса и лабораторного подтверждения, что это вирус именно тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

По словам Онищенко, из пяти показателей анализа биоматериала, взятого у 25-летнего Сойникова, по двум был дан положительный результат на вирус атипичной пневмонии. Исследования будут продолжены. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - новый метод экспресс-диагностики SARS, разработанный на прошлой неделе в Саратовском противочумном институте, - тоже дал положительный результат на пробы заболевшего в Благовещенске. Однако этот метод генетической диагностики дает стопроцентный результат только в том случае, если человек не инфицирован схожими вирусами. Правда, в отличие от других методов результат ПЦР известен уже через сутки, что дает повод для проведения более точных анализов, например, в московском Институте вирусологии имени Иваловского. Но эти тесты могут занять от нескольких дней до месяца.

Примечательно, что госсанэпиднадзор тянул с ответом в Благовещенск почти неделю. И амурские медики, ранее называвшие крайне подозрительными симптомы, наблюдающиеся у 25-летнего предпринимателя, похоже, расценили эту задержку как предупредительный окрик из Минздрава, ведь руководители здравоохранительного ведомства регулярно отчитываются в “Белом доме” об успешных профилактических мероприятиях, препятствующих распространению вируса в России. Во всяком случае, накануне консилиум специалистов в Благовещенске вынес прямо противоположный вердикт - врачи уверяли журналистов, что у больного обычная двусторонняя полисегментарная пневмония. А тяжесть состояния г-на Сойникова объясняется целым набором осложнений: тяжелым сепсисом и полиорганной недостаточностью. Задержка с окончательным диагнозом, по всей видимости, была вызвана несовершенством имеющихся на вооружении у российских медиков тест-систем.

Про атипичную пневмонию уже анекдоты рассказывают. С одной стороны, это здорово: пока народ смеется – он здоров. С другой – легкое отношение к проблеме чревато тяжелыми последствиями.

Академик РАМН, директор НИИ вирусных препаратов имени Анджапаридзе Виталий Зверев предложил свой способ профилактики атипичной пневмонии и многих других, не только респираторных, заболеваний. По его мнению, вирусы хорошо гибнут не только от интерферона, реоферона и рибаверина, но и от традиционных для меню россиян ста граммов водки. А, например, вирусолог Анатолий Воробьев успокаивает нас тем, что, по данным ВОЗ, от вирусного гепатита за 15 лет в мире погибло столько же людей, сколько во время второй мировой – более 40 млн. человек. Правда, при этом ученый считает, что с самого начала возникновения SARS необходимо было принимать более жесткие меры по изоляции больных и проведению карантинных мероприятий. Так же считает и заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте Дальневосточного региона Анатолий Переверзев, который еще в начале апреля ставил вопрос об ограничении поездок наших граждан в Китай и, соответственно, соседей к нам. 8 мая в администрации Приморья было принято постановление, на месяц запрещающее въезд граждан КНР к нам и выезд наших людей к ним по безвизовому обмену. Правда, с визой через пограничный пункт пропуска «Сосновая Падь» пробраться еще можно.

Граница на замке? Относительно. Потому что есть еще самолеты, соединяющие Владивосток и Харбин, их рейсы пока не отменены. Человек же, проведший короткое время в воздухе, может выглядеть вполне здоровым, даже если и подхватил заразу. Кстати, тот японец, что перепутал Абакан со столицей нашего края, уже дома, а результаты его анализов еще не получены – московскому институту вирусологии, оказывается, надо не несколько часов для исследований, как нам раньше говорили, а значительно больше времени. Есть еще морские суда, курсирующие между спокойными и опасными районами. Тут, правда, контроль хорошо организован – вряд ли они заразу привезут. Тем не менее получается, что граница закрыта лишь на пол-оборота ключа – только для туристов и челноков. А «страшненькая атипичная» будет искать лазейку, ведь ее цель – всемирное господство.