Климат Дмитриевки
Село Дмитриевка, одно из старейших в Приморье (ему вот-вот стукнет 120 лет), давно прозвали луковым. Действительно, такого сочного, ядреного, забористо-сладкого лука, пожалуй, не встретишь больше на всем Дальнем Востоке.
Село Дмитриевка, одно из старейших в Приморье (ему вот-вот стукнет 120 лет), давно прозвали луковым. Действительно, такого сочного, ядреного, забористо-сладкого лука, пожалуй, не встретишь больше на всем Дальнем Востоке.
И дело здесь не только в особенностях климата, почвы или в секретах огородников. Вернее, не только в этом. В Дмитриевке живет работящий, неунывающий народ. Проезжая по селу, всегда можно увидеть хозяюшек, которые продают увесистые золотистые луковые косы: в таком виде лук может храниться до нового урожая и оставаться при этом свежим и аппетитным.
Валентина Алексеевна Мачикина тоже частенько выходит к трассе, чтобы добавить к пенсии несколько сотен луковых рублей. Почти 30 лет трудилась она воспитательницей в детском саду, а ее пенсия сегодня не превышает 800 рублей.
Впрочем, на импровизированном прилавке Валентины Алексеевны рядом с луковыми косами можно увидеть также липовый мед (муж занимается пасекой) и еще один фирменный дмитриевский продукт – «красное сало». Ароматное, с необычным букетом специй, оно готовится по особому рецепту, где главный компонент – опять же дмитриевский лук.
Корреспонденты «В» не проехали мимо и тоже пополнили пенсионный кошелек Валентины Алексеевны. О «красном сале» стоит сказать особо - оно превзошло все ожидания. Ничего подобного еще не пробовали. Поэтому, признаемся, мы не стали отказываться от приглашения хозяйки приехать на свежину. В конце мая у Виктора Николаевича, главы семьи, юбилей – соберутся родственники и друзья. А уж праздничный стол, как исстари заведено в луковом селе Дмитриевка, здесь накрывается с особой щедростью.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»