Климат Дмитриевки

Село Дмитриевка, одно из старейших в Приморье (ему вот-вот стукнет 120 лет), давно прозвали луковым. Действительно, такого сочного, ядреного, забористо-сладкого лука, пожалуй, не встретишь больше на всем Дальнем Востоке.

14 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1357 от 14 май 2003

Село Дмитриевка, одно из старейших в Приморье (ему вот-вот стукнет 120 лет),  давно прозвали луковым. Действительно, такого сочного, ядреного, забористо-сладкого  лука, пожалуй, не встретишь больше на всем Дальнем Востоке. 

И дело здесь не только в особенностях климата, почвы или в секретах огородников. Вернее, не только в этом.  В Дмитриевке живет работящий, неунывающий народ. Проезжая по селу, всегда можно увидеть хозяюшек, которые продают увесистые золотистые луковые косы: в таком виде лук может храниться до нового урожая  и оставаться при этом свежим и аппетитным.

Валентина Алексеевна Мачикина тоже частенько выходит к трассе, чтобы  добавить к пенсии несколько сотен луковых рублей.  Почти 30 лет трудилась она воспитательницей в детском саду, а ее пенсия  сегодня не превышает 800 рублей.

Впрочем, на импровизированном прилавке Валентины Алексеевны рядом с луковыми косами  можно увидеть также липовый мед (муж  занимается пасекой) и еще один фирменный дмитриевский продукт – «красное сало». Ароматное, с необычным букетом специй, оно готовится по особому рецепту, где главный компонент – опять  же дмитриевский лук.

Корреспонденты «В» не проехали  мимо  и  тоже пополнили  пенсионный   кошелек  Валентины Алексеевны. О «красном сале» стоит сказать особо  -  оно  превзошло все ожидания. Ничего подобного еще не пробовали.  Поэтому, признаемся, мы не стали отказываться от приглашения хозяйки приехать  на свежину. В конце мая  у Виктора Николаевича, главы семьи,  юбилей – соберутся родственники и друзья. А уж праздничный стол,  как исстари  заведено в луковом селе Дмитриевка, здесь накрывается с особой щедростью.