Зек Безотечество обрел «отечество»

На днях в Люберецком районе Московской области был взят под стражу Борис Безотечество. Последний из легендарной тройки беглецов-смертников.

8 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1354 от 8 май 2003

На днях в Люберецком районе Московской области был взят под стражу Борис Безотечество. Последний из легендарной тройки беглецов-смертников.


В начале сентября 2001 года из знаменитой Бутырки, откуда никто и никогда не сбегал, исчезли трое заключенных. Причем сбежали из особо охраняемой камеры смертников. Это были не просто опасные рецидивисты. На их счету - убийства, разбои, грабежи.

На ноги были подняты все силы московской милиции, подключились другие силовые структуры, и вскоре двоих из бежавших, Железогло и Куликова, удалось поймать. А третьего след простыл. По всей стране были разосланы его фотографии, расклеены на вокзалах, ориентировки получили все райотделы, а он как в воду канул. Выдвигались даже версии, что его уже нет в живых, что утонул, замерз...…

Путь в большой криминал человек с такой странной фамилией Безотечество начинал в нашем городе. Служил матросом в одной из частей флота. Ни рвением к службе, ни дисциплиной не отличался. Все попытки командиров сделать из него что-либо путное оказались тщетными. В конце концов махнули рукой и определили в кочегарку. В декабре 1990 года Безотечество и два прапорщика этой же части устроили пьянку в общежитии. Изрядно захмелев, троица вышла на улицу в поисках средств на дополнительную «горючку». Сначала под угрозой ножа раздели прохожего и отняли у него большую сумму денег, затем взялись раскурочивать импортный автомобиль. В это время ограбленный успел дозвониться по «02».

Все они получили длительные сроки. Безотечество схлопотал семь лет усиленного режима. После отсидки отбыл на историческую родину в Кемеровскую область. Там подрабатывал на кладбище копанием могил. Однажды забрался в чужую квартиру, где зверски убил 14-летнюю девочку и ее парализованную бабушку. Был приговорен  к высшей мере, но в связи с мораторием на смертную казнь вышку заменили на пожизненное заключение.

Ну а в столице он оказался (впрочем, как и его будущие коллеги по побегу) по той простой причине, что подал в Верховный суд РФ кассационную жалобу на слишком, как ему казалось, суровый приговор. В этих случаях осужденные этапируются в Москву и на время рассмотрения кассации помещаются в Бутырку.

Зеки-смертники не стали дожидаться верховного вердикта и, взломав бетонный пол у параши, прорыли ход и по подземному коллектору выбрались за пределы тюремной территории.

Взяли Бориса Безотечество при попытке ограбить магазин. По поступившей информации, в момент задержания он не оказал никакого сопротивления. Да и не мог. За 20 месяцев, проведенных на свободе, сильно отощал, питался чем попало, обитал в случайных помещениях.

Поначалу, кстати, милиционеры и не подозревали, что за птица оказалась в их руках. Арестованный предъявил паспорт на имя некоего Баранова, жителя Рязанской области. И только потом в ходе дактилоскопической экспертизы по отпечаткам пальцев было установлено, что задержанный именно тот, кого так долго и упорно искала вся российская милиция.  

Схватив Безотечество, оперативники рассчитывают получить ответ и на вопрос: кто помог совершить побег? Ведь, как считают в МВД, самостоятельно, без знания схем подземных коммуникаций выбраться из Бутырки практически невозможно. Значит, кто-то из своих подсказал…...