Какая школа… без планетария?

У информационно-вычислительного центра Владивостокского морского торгового порта появилось еще одно подразделение – кабинет информационных технологий в подшефной шестой школе. На состоявшемся недавно открытии нового класса (а по площади он занимает сразу два) это стало вполне очевидно. Оснащение здесь настолько серьезное, что специалистам центра, конечно же, придется помогать его обслуживать, а со временем модернизировать, ведь в мире компьютеров все меняется очень быстро.

7 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1353 от 7 май 2003

У информационно-вычислительного центра Владивостокского морского торгового порта появилось еще одно подразделение –  кабинет информационных технологий в подшефной шестой школе. На состоявшемся недавно открытии нового класса (а по площади он занимает сразу два) это стало вполне очевидно. Оснащение здесь настолько серьезное, что специалистам центра, конечно же, придется помогать его обслуживать, а со временем модернизировать, ведь в мире компьютеров все меняется очень быстро.

Пока третьеклассники – первооткрыватели нового класса рисовали на экранах мониторов яркие картинки с помощью графического редактора, директор ИВЦ порта Вячеслав Екимцов объяснил мне значение свершившегося события со своей, технической стороны:

- Тут создана локальная вычислительная сеть, объединившая рабочие места учеников и учителя. Под каждый класс и каждый уровень знаний будут подбираться свои программы и свои направления работы. У учеников школы, а вернее, пользователей компьютеров, есть теперь возможность хорошо овладеть офисными продуктами, научиться без проблем пользоваться электронной почтой, уметь рисовать, осуществлять любой поиск в Интернете. Без всего этого уже немыслима работа на более-менее крупных предприятиях, в серьезных фирмах. Статус сотрудника в немалой степени зависит от того, насколько умело владеет он информационными технологиями.

Новый класс – совместный подарок школе городской администрации и морского торгового порта. Сами компьютеры приобрел город, а оснащение кабинета взяли на себя шефы. Мебель, системы кондиционирования и освещения, дизайнерские решения – все на мировом уровне.

Но то ли еще будет в шестой школе, еще недавно не выделявшейся среди других учебных заведений Владивостока ни особым комфортом, ни современным ремонтом. Появится тут и планетарий, и спортивный комплекс, и под мансардой - ботанические классы. Судя по тому, что шефы в школе уже сделали, это никакие не грезы, а реальные планы. К первому сентября преобразится второй этаж, откроются три современных класса изучения иностранных языков, на следующий год евроремонт дойдет до первого этажа, портовики возьмутся также за фасад здания и крышу.

Достигнув уровня преуспевающего и процветающего предприятия, которому по плечу любые производственные задачи, морской торговый порт не ограничивается только их решением.

- Нельзя, чтобы мы погрузились исключительно в свои заботы и не думали о положительной ауре вокруг порта и его дел, не помогали тем, кто так или иначе с ним связан, -  размышляет президент ВМТП Михаил Робканов. – Один из объектов, который наш многотысячный коллектив может взять под свою опеку – это, безусловно, школа. Нашим шефским связям 60 лет, школа и раньше поддерживалась, но вот уже второй год, как мы почувствовали в себе силы вывести ее на совершенно иной уровень. И мы это шаг за шагом делаем. Скоро засверкает рядом с портом жемчужина - лучшее образовательное учреждение на Дальнем Востоке.

Не стоит обвинять Михаила Федоровича в громких словах. Они вполне уместны.