Ах, пчелочка златая...

Наш мед ценился и ценится не только в пределах державы, но и за рубежом. А все благодаря уникальной природе края и, конечно, нашим трудолюбивым людям. Таким, как Константин Белецкий. Пчеловод с большим стажем, он живет и работает в селе Соколовка Чугуевского района. Здесь почти у каждого дома - своя небольшая пасека.

6 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1352 от 6 май 2003

Наш мед ценился и ценится не только в пределах державы, но и за рубежом. А все благодаря уникальной природе края и, конечно,  нашим трудолюбивым людям. Таким, как Константин Белецкий. Пчеловод с большим стажем, он живет и работает в селе Соколовка Чугуевского района. Здесь почти у каждого дома - своя небольшая пасека.

Кончается весна, и просыпаются пчелы. В это время года пчеловоды открывают улья, чтобы трудолюбивые насекомые открыли сезон медосбора. Первым делом пчелы устремляются к вербе, которая выпускает свои почки. А за нею и все остальные растения приглашают насекомых к опылению. В эту пору открывает свои улья и Константин Николаевич. Еще сонные пчелы выползают на леток и, глядишь, помчались за нектаром...

Более 30 лет отдал пчеловодству Константин Белецкий. Когда-то держал по 40 пчелосемей. Теперь, правда, время не то – сахар, которым подкармливают пчел, стал дорог, нет большого сбыта, да и пожилому человеку трудновато уже ухаживать за таким хлопотным хозяйством. Тем не менее у дома Константина Николаевича мы все-таки насчитали 25 ульев.

Слава богу, помогает сын – Василий Белецкий. Он пошел по стопам отца: мало того, что сам пасечник, еще и держит мини-заводик по разливу меда. Причем выпускает его со всевозможными добавками, например, элеутерококка или лимонника. Его небольшое предприятие входит в некоммерческое партнерство «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня», где собрались предприниматели со всего Чугуевского района, пользующие дары Уссурийской тайги.

Подождем. Может быть, когда-нибудь целебный мед отца и сына Белецких найдет спрос не только у нас в Приморье, но и в самых дальних уголках России, а то и зарубежья. Была бы жива тайга да пчелки...