Полиция Пусана вышла на след убийц Якута

Полиция Республики Корея продолжает расследование убийства российского гражданина Василия Наумова, известного в криминальном мире под кличкой Якут. Как уже сообщал «В», он был застрелен 17 апреля в Пусане.

6 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1352 от 6 май 2003

Полиция Республики Корея продолжает расследование убийства российского гражданина Василия Наумова, известного в криминальном мире под кличкой Якут. Как уже сообщал «В», он был застрелен 17 апреля в Пусане.

Определены два исполнителя и два организатора преступления, на них составлены подробнейшие фотороботы. Полиция сейчас просматривает сделанные в пунктах въезда в страну видеозаписи всех приехавших и сличает лица людей с имеющимися изображениями. Силы безопасности также задержали двоих причастных к этому делу россиян. Один из них при аресте в Пусане назвался явно вымышленным именем. Этот 35-летний бизнесмен, закупавший на юге автобусы, пока показаний не дает. По его сотовому телефону установлено, что он переговаривался с подозреваемыми в убийстве Якута. Другой – россиянин по имени Максим (в местных СМИ его почему-то назвали женщиной-моделью по имени Мексина), подрабатывающий на одном из местных телеканалов рекламой товаров в передаче «Магазин на экране». В настоящий момент обоих интенсивно допрашивают.

За все дни, прошедшие с момента преступления, пусанская полиция сумела составить для себя всю схему организации и осуществления этого заказного убийства. В этом ей помимо собственной кропотливой работы помогли несколько обстоятельств. Во-первых, преступники действовали на авось и допустили очень много проколов. Им пришлось бросить автомобиль, на котором они приехали убивать Якута, так как кто-то перегородил выезд. В машине полиция обнаружила отпечатки пальцев, маску, сотовый телефон и по нему установила даты и время переговоров, а также абонентов, с которыми киллеры переговаривались, и места их нахождения. По мнению корейских детективов, некоторые следы позволяют предполагать, что в организации и совершении преступления задействована бандитская группировка из Владивостока. В целом улик у следствия очень много. Полиция Пусана не сомневается, что в ближайшее время сможет арестовать всю преступную группу, хотя и допускает, что некоторые могли выехать из страны.

Обеспокоенные проникновением русской, как они ее называют, мафии, власти настроены очень серьезно и намерены показать, что «такие дела здесь не проходят». Подобные убийства здесь крайне редки, поэтому к расследованию привлечены 120 следователей, полицейских, экспертов, технических специалистов, связистов и др. Это жестокое преступление всколыхнуло весь портовый Пусан, многие россияне в нем сейчас на виду, и законопослушные его жители добросовестно информируют полицию обо всех их делах и передвижениях. Российские правоохранительные органы давно доказывали корейским коллегам необходимость тесного сотрудничества правоохранительных органов двух стран, и сейчас, видимо, дело сдвинулось с мертвой точки. Активную помощь здешней полиции оказывает российское отделение Интерпола.