Рухнула опора ЛЭП-220

Вечером 1 мая сильный ветер и украденные ребра жесткости привели к падению опоры высоковольтной линии электропередачи в дачном пригороде Арсеньева – селе Таежка Анучинского района.

6 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1352 от 6 май 2003

Вечером 1 мая сильный ветер и украденные ребра жесткости привели к падению опоры высоковольтной линии электропередачи в дачном пригороде Арсеньева – селе Таежка Анучинского района.

Провода упали на дорогу через несколько секунд после того, как по ней проехал автобус, заполненный дачниками. Напряжение в 220 тысяч вольт способно было испепелить десятки человек, но пострадал лишь один пешеход - житель Арсеньева Евгений Завалишин, который с ожогами туловища и верхних конечностей был доставлен в городскую больницу. Вчера молодого арсеньевца с 40-процентными ожогами тела перевезли во Владивостокский ожоговый центр в сопровождении директора Северных сетей «Дальэнерго» Науфаля Хасбеева.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. По мнению старшего следователя Анучинского РОВД Ирины Маун и начальника Арсеньевских электросетей Олега Зублюка, оперативно прибывших на место трагедии, причиной ее стало скручивание опоры ЛЭП в результате хищения неизвестными 16 металлических уголков, обеспечивавших жесткость конструкции. Порыв ветра, доходившего в тот вечер до 20-25 метров в секунду, согнул опору, как мягкую проволоку. Если чеховский «злоумышленник» выкручивал гайки из рельсов хотя бы через одну, то ребра жесткости откручивались неизвестными подряд.

Хищения на линиях электропередачи давно стали причиной многочисленных аварий и человеческих жертв: только в прошлом году при попытке хищения проводов электричеством убило четверых жителей приморской глубинки. Всего в 2002 году «Дальэнерго»  зарегистрировало 15 случаев нанесения ущерба линиям электропередачи. В том числе три раза разбирали от трех до шести опор ЛЭП-220, 10 раз демонтировали провода ЛЭП-10 и дважды воровали деревянные опоры, то есть бревна. По всем фактам возбуждены уголовные дела, но виновник найден лишь однажды: он добровольно уплатил 35 тысяч рублей за ущерб, нанесенный кражей 1,5 километра провода.