Дерби есть дерби

Кубок России по футболу, 1/256 финала. 30 апреля. Стадион «Водник». 4 700 зрителей. «Океан» - «Луч-Энергия» - 2:3 (0:2). Судья А. Шипоша (Хабаровск). «Океан»: Черный, Сидоров, Дубина, Соколов, Масюк, Пинчук (Коберский), Ухабов (Вайданич), Тертышников (Пинковский), Обгольц, Семенов (Конюхов), Базанков. «Луч-Энергия»: Гришин, Безняк, Потехин, Дьячков, Копнин, Куркин, Смирнов, Филиппов (Попов), Сухов (Наровецкий), Тюфяков (Новиков), Бакалец. Голы: Филиппов (13), Смирнов (42), Бакалец (74, с пенальти) – «Луч-Энергия»; Базанков (77), Пинковский (90) – «Океан».

6 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1352 от 6 май 2003

Кубок России по футболу, 1/256 финала.
30 апреля. Стадион «Водник». 4 700 зрителей. «Океан» - «Луч-Энергия» - 2:3 (0:2). Судья А. Шипоша (Хабаровск).
«Океан»: Черный, Сидоров, Дубина, Соколов, Масюк, Пинчук (Коберский), Ухабов (Вайданич), Тертышников (Пинковский), Обгольц, Семенов (Конюхов), Базанков.
«Луч-Энергия»: Гришин, Безняк, Потехин, Дьячков, Копнин, Куркин, Смирнов, Филиппов (Попов), Сухов (Наровецкий), Тюфяков (Новиков), Бакалец.
Голы: Филиппов (13), Смирнов (42), Бакалец (74, с пенальти) – «Луч-Энергия»; Базанков (77), Пинковский (90) – «Океан». 

Праздник открытия футбольного сезона состоялся в Находке. «Океан» принимал «Луч-Энергию».

Дерби есть дерби: обе команды бились не на жизнь, а на смерть. Но имелась другая, не менее важная подоплека игры: владивостокский клуб заявил о претензиях на выход в первую лигу, и его поединок с «Океаном» должен был стать своего рода пробным шаром на выбранной многотрудной стезе.

Сразу скажем, что игры как таковой по большому счету не было. Была жесткая бескомпромиссная борьба по всему полю, по-простому - «бодалово». Впрочем, такой эффект в матчах вечных соперников получался и раньше. Препятствовало творчеству тренеров и игроков также рыхлое поле, которое гости впоследствии сравнивали со свежевспаханным огородом.

Что касается сюжета, то в первом тайме более агрессивно играли футболисты «Луча-Энергии». Они атаковали большими, чем хозяева поля, силами и несколько острее. Активность гостей принесла свои плоды на 13-й минуте. Форварда «Луча-Энергии» Андрея Бакальца сбили метрах в трех от линии штрафной площади «Океана», полузащитник Алексей Филиппов искусно выполнил стандарт, и Владивосток повел в счете.  На 43-й минуте красивый гол с лета в ворота «Океана» забил Александр Смирнов. Ассистировал Виталий Сухов. На перерыв команды ушли со счетом 2:0 в пользу «Луча-Энергии».

Последняя капля в чашу терпения болельщиков Находки упала в середине второго тайма. Один из лучших игроков матча Александр Смирнов заработал пенальти. Андрей Бакалец пробил безупречно (3:0). Местные фанаты тут же потянулись к выходу. Но то ли гости, имея крупное преимущество в счете, расслабились, то ли хозяевам  поля вдруг стала улыбаться удача...… В концовке игры футболисты «Океана» затолкали-таки два ответных мяча в ворота «Луча-Энергии». Отличились Андрей Базанков и Вячеслов Пинковский.

Одной из интриг матча могла стать игра новичка «Океана» Романа Мельника. Нападающего взяли в аренду у «Луча». Однако Роман на поле так и не вышел. Оказывается, в договоре двух приморских клубов имеется условие, согласно которому Мельник не может играть против родной команды...…

Была в этот день и ложка дегтя в бочку праздника. Сорок болельщиков «Луча-Энергии» приехали на матч на красивом корейском автобусе. Во время игры никаких инцидентов с местной публикой не было. Но стоило автобусу выехать за ворота стадиона, как какой-то мелкий хулиган запустил пивной бутылкой в окно «Хендая». «Фугас» пробил стекло и только благодаря счастливой случайности не задел никого из владивостокских фанатов. Представитель фан-клуба «Луча», как он сам представился, Максим Виславский позировал потом подоспевшим журналистам со злополучной  бутылкой (из-под пива «Золотая бочка») на фоне пострадавшего автобуса.

Отметим, что во время «бомбометания» на месте событий было очень много милиционеров. Они пытались теснить толпу, но разве за всеми уследишь?

Корреспонденту «В» довелось стать свидетелем безобразия. После окончания матча прошло минут 15 - 20. У стадиона «кипишевала» толпа молодых людей. На вопрос корреспондента, чего, собственно, ждут, один из парней ответил, что так просто они лучовских фанов не отпустят. Те, будто бы, подъезжая к стадиону перед началом игры, бросались «факами», то есть показывали из окон автобуса оскорбительную комбинацию из пальцев руки.

Автобус не трогался с места происшествия около двух часов. Теперь уже делегация из Владивостока требовала сатисфакций – денежных, за разбитое стекло – от руководства находкинского «Океана». Разбирательство это, насколько нам известно, длится до сих пор. В нем принимает участие краевое управление внутренних дел.