Светлый праздник

Энергетики России справили своеобразный юбилей - пять лет назад РАО «ЕЭС» возглавил Анатолий Чубайс. Срок его контракта истекает в июне. Однако, комментируя акцию партии «Яблоко», посвященную этой дате, в РАО «ЕЭС» признались наконец, что трудовой договор с председателем правления компании был продлен на пять лет еще около месяца назад. Так что хотя аппаратные позиции Чубайса на исходе его энергетической пятилетки оказались как никогда слабы, Анатолий Борисович еще раз подтвердил свою принадлежность к категории аппаратных «долгожителей».

3 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1351 от 3 май 2003

Энергетики России справили своеобразный юбилей - пять лет назад РАО «ЕЭС» возглавил Анатолий Чубайс. Срок его контракта истекает в июне. Однако, комментируя акцию партии «Яблоко», посвященную этой дате, в РАО «ЕЭС» признались наконец, что трудовой договор с председателем правления компании был продлен на пять лет еще около месяца назад. Так что хотя аппаратные позиции Чубайса на исходе его энергетической пятилетки оказались как никогда слабы, Анатолий Борисович еще раз подтвердил свою принадлежность к категории аппаратных «долгожителей».

Секрет его непотопляемости - в способности виртуозно выстраивать межклановые бизнес- и политические схемы.

Этапы Анатолия Борисовича – это действительно этапы большого пути. Эксперты агентства «Ухо» вспоминают, что ровно за год до своего прихода в РАО, еще в должности первого вице-премьера, он обещал России в предстоящем 1998 году невиданный экономический рост. Чем обернулся к августу 1998-го этот рост, до сих пор с содроганием вспоминает все население страны, от первого банкира до последнего пенсионера. Кстати, уже тогда реформа РАО играла в пророчествах Чубайса не последнюю роль: по его мнению, простое восстановление утраченного государственного контроля над «Газпромом», РАО «ЕЭС России» и МПС должно было с неизбежностью привести к уменьшению ставок тарифов на газ, электричество и грузовые перевозки.

Ровно через год взгляды «рыжего приватизатора» на проблему снижения тарифов изменились на противоположные. В Приморье темными ночами Чубайсом стали пугать детей. Он предложил новую систему соглашений центра с регионами, в рамках которой предполагалось резкое повышение тарифов на электроэнергию для населения. Директоров, которые не выполнят соглашение, Чубайс обещал безжалостно увольнять, а не желающим повышать тарифы для населения губернаторам предрек политическое небытие: «Эта публичная доброта после веерных отключений и смертей на отключенных операционных столах оборачивается десятикратной жестокостью. Поэтому публичную доброту мы будем уничтожать».

За истекшие пять лет словосочетание «веерные отключения» стали привычно соотносить с Чубайсом. Посредством роста тарифов для населения (при снижении для предприятий) Анатолий Борисович планировал решить проблему неплатежей и, соответственно, о веерных отключениях забыть. Как известно, не удалось. Пришлось специальным приказом запретить употребление прилагательного «веерные», но отключения практиковались и практикуются по-прежнему. Идея вообще оказалась нерабочей: рост тарифов для населения только увеличил число неплательщиков, а тарифы для предприятий все равно пришлось повышать. Так что «смерти на отключенных операционных столах» так и остаются, вопреки декларациям главного энергетика страны, реальностью, несмотря на уничтожение публичной доброты.

Повышением тарифов деятельность младореформатора на посту главы РАО не ограничивалась. Сперва в центре, а затем и в регионах топ-менеджмент приобрел привычные, по мнению большинства экспертов, клановые черты. Далее пошла жестокая битва с неплательщиками, по большому счету до сих пор не законченная.

В октябре прошлого года Чубайс, отвечая на вопрос о готовности отрасли к зиме, сообщил, что она «превышает стопроцентную». Абсолютная готовность, как известно, обернулась коммунальной катастрофой (впрочем, вина здесь в первую очередь на коммунальщиках). А коммунальная катастрофа заставила правительство буквально продавить принятие законов о реформах РАО и ЖКХ. Но победа Чубайса оказалась пирровой. Совокупность политических и аппаратных компромиссов достигла критической массы, за которой маячит полная потеря влияния и контроля над ситуацией. Все, что удерживает сейчас Чубайса на посту главы РАО «ЕЭС», - искусно созданный миф о собственной незаменимости и сверхэффективности, широко распространенный в узких кругах. Но мифы имеют свойство рассеиваться, а межклановые схемы - устаревать. Поход на ЖКХ в десяти пилотных регионах, по мнению наблюдателей, не принесет особой славы «эффективного менеджера», но скорее вызовет новую волну социальной аллергии. Вместе с тем в результате «квазидемонополизации» местэнерго станут мощным инструментом давления на бизнес-элиту в регионах, причем негосударственного давления. Критики утверждают, что цель реформы именно в этом.

В любом случае понятно, почему Чубайс не покинет свой пост, - не всякому политику представляется случай проверить на практике собственные идеи. У Анатолия Борисовича такой шанс уже был - с ваучерной приватизацией. Тогда радужные прогнозы не оправдались. Оправдает ли себя реформа РАО? В связи со светлым праздником ряд СМИ отметили - у Чубайса, по крайней мере, есть определенное политическое мужество, готовность не только предлагать решения, но и отвечать за их реализацию. Впрочем, в свою очередь отмечают эксперты агентства «Ухо», отвечать за решения Анатолию Борисовичу на самом деле еще не приходилось.