Сергей Бондаренко: Сборы прошли нормально - травмированных нет

Заканчивается не самое плохое (постучим по дереву) предсезонье «Океана». Удачей было уже то, что команду не сразил, как в прошлом году, вирус гепатита. В отличие опять же от прошлого года, клуб сумел организовать и провести три предсезонных сбора вместо одного, причем все сборы были зарубежными – узбекистанскими (в Ташкенте), украинскими (в Симферополе) и северокорейскими (в Пхеньяне).

25 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1348 от 25 апр. 2003

Заканчивается

не самое плохое (постучим по дереву) предсезонье «Океана». Удачей было уже то, что команду не сразил, как в прошлом году, вирус гепатита. В отличие опять же от прошлого года, клуб сумел организовать и провести три предсезонных сбора вместо одного, причем все сборы были зарубежными – узбекистанскими (в Ташкенте), украинскими (в Симферополе) и северокорейскими (в Пхеньяне).

К несомненным успехам следует отнести выигрыш Кубка федерации Узбекистана. Давненько, с 1991 года, когда был выигран

«буфер», «Океан» не радовал своих поклонников победами в турнирах! Всего в Ташкенте команда провела 10 матчей, семь из них выиграла, три проиграла. Разница забитых и пропущенных мячей – 20:10 – в пользу «Океана». Соперниками находкинцев были клубы высшей и первой лиг Узбекистана. Главным голеадором сборов неожиданно стал новый стоппер команды, земляк Владислава Матвиенко и Андрея Ухабова, ставрополец Сергей Соколов. Защитник забил пять голов.

Относительно удачно (окончательные выводы делать пока рано) складывалась селекционная работа. В распоряжении клуба оказались сразу три новых игрока

«с именем». Это Евгений Обгольц из «Чкаловца-Олимпика», Роман Мельник и Сергей Мальцев из «Луча». Неплохо показали себя новички с Алтая, в первую очередь молодой нападающий Константин Конюхов, ранее игравший в КФК. При этом костяк команды, за исключением Антона Надтоки, перешедшего в комсомольскую «Смену», практически сохранился.

На сборах в Севастополе

«Океан» провел 5 матчей с командами второго дивизиона украинского и российского чемпионатов, ни разу не проиграл и дважды выиграл. Баланс забитых и пропущенных мячей (10:4) в пользу Находки.

Сейчас команда находится на сборах в Пхеньяне, откуда вернется аккурат к кубковому матчу с

«Лучом». Перед отъездом в КНДР главный тренер «Океана» Сергей БОНДАРЕНКО подвел предварительные итоги «предсезонки»:

- Если в Ташкенте мы в основном просматривали новичков, то в Севастополе уже наигрывался оптимальный состав по итогам первых сборов.

После Узбекистана мы расстались с рядом игроков, которые были не в состоянии усилить игру команды. Это Маслов, Фесенко, Пак, Рыбачек. Определились игроки (21-22 человека), которые будут тянуть лямку чемпионата. В Севастополе была задача подвести их к нужным кондициям, в частности, поработать над скоростной выносливостью. Кстати сказать, тестирование показало, что общефизическая база в Ташкенте была заложена очень неплохая. Лучше всех тест Купера прошли Алексей Семенов, Игорь Дубина и Сергей Грецев. Единственное, что нас подвело, это запоздание со сроками сборов. Мы не смогли помериться силами с командами первой лиги, которые к тому времени успели включиться в национальные чемпионаты. Немножко подвела нас погода в конце сборов (пошли дожди), и приходилось тренироваться на гаревых полях. А в принципе, севастопольские сборы прошли нормально, травмированных нет. Только Федорову надо будет проходить курс реабилитации после рецидива старой травмы.

- Просмотр закончился или еще могут появиться новые игроки?

- Состав, как я уже сказал, определился, плюс только что подъехал защитник Андрей Белоусов, который в середине прошлого сезона переболел гепатитом и только-только оправился. Я не думаю, что за 10 дней до старта можно будет взять еще какую-нибудь

«темную лошадку». Поэтому селекционную «лавочку» прикрываем.

- Многих заинтриговала новость о появлении в команде нападающего Сергея Мальцева. Он неплохо отыграл за

«Луч» в прошлом сезоне…

- Это правда. Мальцев – футболист своеобразный. Но мне показалось, что он не желает работать в полную силу. Что-то показав в «Луче», игрок посчитал, может быть, что в «Океане» можно играть, не напрягаясь. Не было у него старания на тренировках, и отсутствовал профессионализм в элементарных вопросах. Сергей приехал с лишним весом на сборы и умудрился там же, в Севастополе, еще и поправиться… Мы созванивались с руководством иркутской «Звезды», с которой Мальцев провел первые предсезонные сборы в Турции, и нам ответили, что у них были те же самые проблемы с игроком. А уровень показанной им игры был очень слабым.

- В

«Океане» давно не было «забивных» нападающих. Решается ли проблема в нынешнем сезоне?

- Я вам могу сказать, что это проблема не только Находки. Настоящих

«забивных» мало вообще в стране. Мы просматривали большую группу нападающих и в Ташкенте, и в Севастополе, но практически не увидели ни одного футболиста, который мог бы решать проблему гола в одиночку. Та же ситуация в «Луче»: если там в прошлом году был достаточно грозный дуэт форвардов Мальцев – Кисурин, то сейчас обоих «голеадоров» уже поменяли. Руководителей не устроил уровень мастерства и, главное, профессионализма. И вот, просмотрев большую группу футболистов, мы сделали вывод, что выдающегося форварда нам не заполучить. Лучшие стоят очень дорого, и их разобрали богатые клубы. Поэтому мы приняли решение акцентировать внимание на наших воспитанниках, играющих в дубле. В «Океане» сейчас это, в первую очередь, Файзулин и Дьяченко. Мы их привлекаем к тренировкам с основной группой футболистов, и я думаю, что, скорее всего, на следующий год они будут играть в основном составе. В общем, будем делать ставку на своих.