Борис Журавлев: Цель одна – первый дивизион

- Борис Иванович, трудно вспомнить, когда в последний раз «Луч» так напряженно готовился. Также и не вспомнишь, когда велась столь масштабная селекционная работа. Стало быть, вопрос ребром: теперь - или никогда?

25 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1348 от 25 апр. 2003

- Борис Иванович, трудно вспомнить, когда в последний раз

«Луч» так напряженно готовился. Также и не вспомнишь, когда велась столь масштабная селекционная работа. Стало быть, вопрос ребром: теперь - или никогда?

- Вот именно. Руководители края и прежде всего губернатор Сергей Дарькин поставили перед командой предельно конкретную задачу

– занять в зональном чемпионате первое место и получить право в сезоне-2004 играть в первом дивизионе.

- Тогда непонятно: зачем так много отсеялось из прежнего состава?

- Действительно, чуть ли не на каждом углу приходится слышать, почему расстались с Дубовиком, Перминовым, Мальцевым, Мельником и некоторыми другими игроками? Понимаете, команда в последние годы решала локальную задачу - играть на уровне 6-7-го места. Для ее решения названные футболисты, может, и годились, но для более высоких нужны уже другие исполнители. С этой целью в течение всего периода учебно-тренировочных сборов, а это почти четыре месяца, нами были просмотрены более 20 новых футболистов.

- Представьте

«Луч-Энергию» образца 2003 года.

- Сначала назову тех, кто остался из прежнего состава. Это

– защитники Дьячков, Потехин, Безняк, игроки средней линии - Агрофенин, Куркин, Попов, Наровецкий, нападающие Минвалиев, Новиков, Смирнов, Михайлов. Только недавно смог приступить к тренировкам Рябов, получивший в прошлом году тяжелейшую травму.

Теперь о новичках. Приглашены два новых вратаря

– Олег Масленников и Николай Гришин. Стражи опытные, поигравшие в высшей и первой лигах, практически равноценные. Оба хорошо зарекомендовали себя на сборах. Во многом благодаря их мастерству из 17 матчей мы проиграли только два.

- А как же Слободько?

- К Василию особых претензий не было, он на приличном уровне отстоял в прошлом году второй круг, но

… Закончился контракт, и он, как принято сейчас говорить, стал свободным агентом.

В защите два приобретения. Место либеро занял Сергей Копнин, на краю - Рашид Зайнутдинов. Первый выступал за камышинский

«Текстильщик», ярославский «Шинник», второй - за казанский «Рубин» и хорошо нам знакомый кемеровский «Кузбасс».

Полузащиту, надеемся, усилят два опытных хава: Алексей Филиппов, прошедший университеты московского

«Динамо» и затем игравший в «Рубине», «Амкаре», и еще один воспитанник московского футбола - Виталий Сухов (в последнее время он был в составе новокузнецкого «Металлурга»).

Солидное пополнение пришло в линию нападения. В первую очередь назову Андрея Бакальца, в свое время одного из ведущих нападающих ярославского

«Шинника». Его игра на сборах показала, что экс-ярославец не растерял снайперских качеств, став в межсезонье лучшим бомбардиром команды. Другой дебютант, Михаил Тюфяков, ранее играл в «Рубине», одно время был одним из лучших бомбардиров второго дивизиона (зона «Поволжье»). Еще один нападающий, Алексей Копилов, приглашен из Орла.

- Когда на сборах почувствовали, что у вас стало получаться?

- Пожалуй, в игре с клубом премьер-лиги

«Ростовом». Соперник мощный, опытный, разница в мастерстве очевидна, в тактической оснащенности тоже, но вот в самоотдаче, настрое мы ничуть не уступали, а временами даже превосходили. В итоге боевая ничья – 1:1, которую центральная пресса расценила как сенсацию. А ведь чему удивляться? Большинство новичков «Луча» уже знавали вкус хороших достижений, выходили в первый и даже высший дивизионы. Все они достаточно амбициозны и не прочь еще раз подняться, теперь уже в Приморье.

Хочу также отметить, что подготовительный период во многом был плодотворным еще и потому, что слаженно работал тренерский штаб. Активно помогали старший тренер Игорь Саенко, тренеры Андрей Федякин и Юрий Болобонкин, начальник команды Юрий Флегонтов.

- Что по итогам предсезонной подготовки запишете в свой актив, над чем еще предстоит работать?

- О волевом настрое я уже говорил, вполне на уровне функциональная подготовка. А вот созидательная работа, проще говоря, реализация моментов пока еще меня не устраивает. Будем по ходу сезона устранять.

- Кого в нашей зоне считаете главными соперниками в борьбе за 1-е место?

- Все остальные 12 команд.

- То есть?

- Если начнем делить соперников на основных и на второстепенных, то ни к чему хорошему это не приведет. Я так считаю: если хотим чего-то стоящего добиться, то на всех надо настраиваться и против всех действовать с полной самоотдачей. Только в этом случае можно рассчитывать на результат.

- И еще, - сказал в заключение главный тренер

«Луча», - хотелось бы поздравить всех болельщиков с наступающим сезоном, пожелать всего наилучшего, а самое главное – все так же преданно поддерживать нас. «Луч» в прошлом сезоне стал едва ли не самой посещаемой командой всего российского второго дивизиона. Только в Калининграде, на «Балтику», будущего чемпиона зоны «Запад», больше ходили. Не будет преувеличением, если скажу, что приморский болельщик – это наш 12-й игрок. На такую поддержку мы просто обязаны отвечать красивой, результативной игрой.