Будем жить по уставу

В комиссии по городскому хозяйству Думы г. Владивостока подготовлен проект градостроительного устава приморской столицы. Пока такой устав существует только в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Красноярске и еще нескольких городах России. Корреспондент «В» встретился с одним из создателей этого важного документа депутатом Юрием Норкиным, который разрабатывал его вместе с Валентином Аникеевым, бывшим главным архитектором Приморского края. На работу ушло около года. В уставе 58 статей. Его объем – около 40 страниц, почти как в московском (для сравнения: градостроительный устав г. Красноярска уместился на 120 страницах).

25 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1348 от 25 апр. 2003

В комиссии по городскому хозяйству Думы г. Владивостока подготовлен проект градостроительного устава приморской столицы.
Пока такой устав существует только в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Красноярске и еще нескольких городах России. Корреспондент «В» встретился с одним из создателей этого важного документа депутатом Юрием Норкиным, который разрабатывал его вместе с Валентином Аникеевым, бывшим главным архитектором Приморского края. На работу ушло около года. В уставе 58 статей. Его объем – около 40 страниц, почти как в московском (для сравнения: градостроительный устав г. Красноярска уместился на 120 страницах).

- Что реально даст Владивостоку градостроительный устав?

- Прежде всего - правовую основу, которая поможет создать рациональную систему управления процессами градостроительства и землеустройства. Все помнят нашумевшие истории, когда горожане вынуждены были живой стеной становиться перед бульдозером, защищая зеленые насаждения и свои дворы в районе пр.

«Красного знамени», ул. Овчинникова, Береговой. Как раз для того, чтобы такие конфликты исключить в принципе, и создан градостроительный устав. Так, согласно его ст. 25 горожане имеют право обсуждать, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в области градостроительной деятельности. Для этого администрация г. Владивостока должна организовывать публичные слушания и общественные обсуждения по наиболее важным проблемам развития города.

Градостроительный устав призван помочь создать во Владивостоке комфортную и экологически безопасную среду, сохранить культурные, исторические и природные ценности города, а также сделать приморскую столицу более привлекательной и архитектурно выразительной. В мае состоится первое чтение устава в думе.

- Юрий Григорьевич, вы в течение двух лет (с 1997-го по 1999 г.) были главным архитектором Владивостока. Скажите, какие градостроительные проблемы города вы сейчас взялись бы решать в первую очередь?

- Прежде всего организовал бы широкое публичное обсуждение градостроительных проектов с жителями Владивостока. Установил жесткий контроль за соблюдением генерального плана при застройке Владивостока. Упорядочил сооружение временных объектов, особенно тех, которые появились на месте бывших скверов и газонов. Навел порядок со стихийными рынками. Всерьез занялся парковками и благоустройством наших городских дворов.