Меньше пробок!

Если старое троллейбусное кольцо возле Покровского парка недавно получило новую жизнь, то такого же кольца близ улицы Багратиона на днях попросту не стало. Зато дорога здесь будет шире аж на 15 метров!

25 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1348 от 25 апр. 2003

Если старое троллейбусное кольцо возле Покровского парка недавно получило новую жизнь, то такого же кольца близ улицы Багратиона на днях попросту не стало. Зато дорога здесь будет шире аж на 15 метров!

Старожилы Владивостока помнят, что первые троллейбусы ходили от парка только до улицы Постышева. Потом маршрут продолжился до улицы Багратиона, а еще несколько лет назад – и до “Варяга”. Впрочем, давно не использующееся троллейбусами “багратионовское кольцо” не было помехой транспорту, пока не построили дорогу из района Баляева на Вторую Речку по Выселковой.

Зато в последние годы, когда машин во Владивостоке стало гораздо больше, пресловутое кольцо оказалось, что называется, узким местом.

Ну а сегодня тут трудятся дорожные рабочие. Похоже, после их ухода от разворотного круга останутся лишь воспоминания.

- Нет, не воспоминания, а газон, - с улыбкой возразил корреспонденту “В” заместитель главы администрации города Иван Аброськин. – Здесь управление по благоустройству делает большой газон. Он будет выглядеть как зеленый ковер с цветами. А в центре установим специальную мачту, современного дизайна, с осветительной аппаратурой. Кстати, есть задумка зимой монтировать на основе мачты искусственную елку.

Разумеется, дело затевалось отнюдь не ради елки, а для того, чтобы дорогу расширить. Вначале планировали на пять метров, а сейчас, когда работа пошла, прибавка составляет все 15.

Пробок должно стать меньше и в месте поворота дороги с проспекта 100 лет Владивостоку на улицу Русскую. Оказывается, “зеленую полосу” между шоссе и тротуаром в свое время специально закладывали в целях последующего расширения дороги. Теперь, когда магистраль уже не справляется с возросшим транспортным потоком, проезжая часть будет увеличена именно за счет тех самых придорожных газонов с уже состарившимися деревьями.

- Да они и так еле живые из-за автомобильных выхлопов, - говорит Иван Аброськин. – А вот в сквер возле Дома быта мы подсадим молодые деревца и вообще приведем в идеальный порядок всю эту зону отдыха.